RSSBERG...man Tbilisi

Постсоветские тер. конфликты. Карабахская форма и хорватский сценарий...

08:57, 23 июля 2017

На днях в одном из полит. ток-шоу, не могу вспомнить кто, но кто-то, сделал очень интересное заявление по терр. конфликтам на постсоветском пространстве. (возможно, это был М. Юсин из "Коммерсанта").

Наиболее жесткой, непримиримой формой является карабахский конфликт. То есть, это когда ненависть сторон становится, почти тотальной, физической, когда конфронтация разжигается постоянно, и превращается в остую вражду.

Грузино-абхазский и грузино-осетинский ( грузино- российский) конфликты были названы умеренной формой, когда власть, оппозиция и СМИ постоянно должны делать соответствующие заявления, чтобы напоминать, что решение этих проблемы - одна из главных задач государства. На деле же, несмотря на то, что у России и Грузии нет дипотношений, в Грузии присутствует и российский бизнес, российские туристы среди лидеров, а российские СМИ почти в каждом доме.

Приднестровский конфликт был назван самой мягкой формой. Приведена в пример команда Шериф, выступающая в чемпионате Молдовы и аэропорт в Кишиневе, так как в Тирасполе нет гражданского аэропорта.

И когда речь зашла о конфликте на Украине, было сказано следующее... Что в Донбассе, при определенном стечении обстоятельств, то есть, очередном прямом военном столкновении - речь может идти именно о карабахской форме, то есть, самой высокой степени нетерпимости между сторонами.

В принципе, я согласен. Если Москва даст зеленый свет и Минск 2 будет отброшен за ненужностью, то, вероятна именно карабахская форма, но, не на словах, а на деле.

Понятно, что хорватский сценарий, о котором я неоднократно говорил, как об абсолютно невозможном со стороны Киева, все-таки, в определенной, мягкой форме, возможен. Причем не только в Донбассе, но и в Карабахе, и в Приднестровье и везде, другое дело, в каких масштабах.

Что я имею ввиду. Если пофантазировать и Киев возьмет под контроль Донецк и Луганск, понятно, что активисты русской весны, семьи ополченцев, политики, люди, откровенно ненавидящие противоположную сторону, вплоть до флага итд... должны будут уйти...

То же самое, если ДЛНР продвинется к границам областей, разумеется, тут же лояльно настроенные к ним граждане объяснят, who is who в том или ином городе, и, понятное дело, проукраинские активисты, поддерживающие АТО, не говоря уже о тех семьях, в которых были участники АТО, уйдут из своих городов.

Если Азербайджан сможет вернуть Карабах, вы верите в сказки, что там останутся армяне? Нет конечно!

Кто верит в такое - либо дурак, либо лицемер .

То есть, мягкая форма хорватского сценария, на самом деле, конечно же, реальна. Повторяю, при военном решении конфликта.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ