RSSBERG...man Tbilisi

За принуждение к самооговору в шпионаже в пользу России осужден офицер грузинской контрразведки

20:06, 21 июля 2017

Высокопоставленный чиновник грузинской контрразведки Давид Девнозашвили и начальник тюрьмы Александр Мухадзе признаны виновными в принуждении четырех фотографов к самооговору в шпионаже в пользу России. Суд приговорил Девнозашвили к 4,5 года, а Мухадзе - к полутора годам лишения свободы.

Тбилисский городской суд установил, что Давид Девнозашвили во время нахождения на посту замглавы тбилисского управления департамента грузинской контрразведки и Александр Мухадзе, занимавший должность начальника тюрьмы №8, в 2011 году оказывали давление на задержанных по делу о шпионаже, чтобы получить от них ложные признательные показания. Девнозашвили признан виновным в превышении служебных полномочий с применением насилия и с оскорблением личного достоинства потерпевшего, а Мухадзе - в превышении служебных полномочий, передает информацию суда "Sputnik Грузия".

Давид Девнозашвили приговорен к четырем годам и шести месяцам лишения свободы, а Александр Мухадзе осужден на год и шесть месяцев, передает "ИнтерпрессНьюс".

Комментариев осужденных или их представителей относительно приговора суда не поступало.

Фотограф пресс-службы президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натела (Натия) Геденидзе, фоторепортер европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе и фотограф Георгий Абдаладзе были арестованы 7 июля 2011 года. Им было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу России. 22 июля Тбилисский городской суд признал их виновными, но вынес решение о назначении условного наказания. 18 февраля 2013 года осужденные направили главному прокурору заявление с требованием пересмотра их дела, в котором указали, что признательные показания были даны ими в результате физического и психологического давления со стороны следователей. 30 марта 2013 года Агентство пробации Грузии сняло судимость с осужденных фотографов.
Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/306427/

П.С. Я достаточно много писал по делу фотографов.  Это было массовым явлением, когда по прихоти Саакашвили, людей брали прямо на улице,  все это снимала пресс-служба Миши -  Рустави 2, и потом, шло хихикание и издевательство..." мы поймали агентов Путина, это враги, это предатели" -  журналисты из секты добра соревновались, кто громче выкрикнет про очередную победу, кто смачнее лизнет хихикающему мессии, а потом, через некоторое время, людей выпускали,  оплеванных, униженных в глазах  слабого общества,  их дети учились в школе, и  каково это -  быть детьми предателя Грузии, их  родственниками, родителями... И конечно, хихикающий неадекват, который сейчас клоунничает на Украине, за это не ответил!

Но те журналисты, те международные организации, которые сейчас учат "Грузинскую Мечту" кохабитации, тогда особо не переживали..

Да, осудили офицера, но он -  всего лишь, винтик в той самой системе, которую многие  до сих пор называют маяком демократии.  Хотя, с сравнении с  некоторыми полуфеодальными постсоветскими республиками, Грузия, наверное, и правда, в какой-то мере, маяк. Но, если честно, маяком свободы слова, она была в сравнении с этими республиками, даже во времена СССР.

 


КОММЕНТАРИИ