RSSBERG...man Tbilisi

Дело Тумсо Абдурахманова. Чечня, Грузия

14:09, 19 июля 2017

С интересом прочитал материал на КУ: Тумсо Абдурахманов не раскрыл место своего задержания

Выделю несколько моментов в материале.

1. Абдурахманов сообщил, что находился в Грузии с 8 ноября 2015 года, а причиной своего уголовного преследования в России называет конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни. Власти Грузии отказали ему в предоставлении политубежища. При этом Правозащитный центр "Мемориал" просил Генпрокуратуру России вмешаться в дело Абдурахманова.

2. О том, что Тумсо Абдурахманов задержан, журналист телеканала "Настоящее время" Звиад Мчедлишвили узнал от него самого.  "Я с ним (Тумсо Абдурахмановым) связывался после того, как он сообщил о задержании, и он сам подтвердил мне, что задержан не в Грузии. Однако страну пока называть воздерживается. Просто журналисты сначала неверно интерпретировали его слова в аудиообращении о задержании, поскольку он не сказал, где был задержан, и сообщили о его задержании в Тбилиси", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Звиад Мчедлишвили. Он сообщил, что Абдурахманов был "задержан при проверке именно в той стране, куда он выехал".

3. В Министерстве внутренних дел Грузии и Службы государственной безопасности корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не задерживали Абдурахманова.

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/306333/

Итак, по факту у нас на руках следующие моменты.

1. Грузинские власти отказали в политубежище?  Имели на это полное право, это обычная практика,  тем более,  мы не знаем всех деталей.

2. Если полагаться на заявление журналиста, который назвал свое имя, ему чеченский блогер заявил, что задержан в той стране, куда выехал из Грузии. Здесь можно гадать, Азербайджан, Турция и так далее.., но нет никакого смысла это делать. Главное, что он заявил, что задержан не в Грузии.

3. МВД  и служба госбезопасности заявила, что не задерживала Абдурахманова. То есть, у нас есть еще одно оф. заявление из Грузии.

4.  После случая с азербайджанским журналистом Мухтарлы, конечно, Грузии нет никакого резона попадать еще в одну скандальную историю и нет  повода считать, что Грузия может попасть в очередной скандал.

В деле Мухтарлы, о котором я писал неоднократно, к сожалению, все больше эмоций и политических оценок. По факту, лично я, руководствуюсь заявлением генпрокуратуры Азербайджана о задержании журналиста в Азербайджане. И правоохранительных органов Грузии, заявивших, что ни о какой совместной работе спецслужб   по вывозу Мухтарлы, не было. Если кто-то опревергнет, по факту, эти заявления, тогда можно ставить вопрос недоверия к оф. структурам Азербайджана и Грузии, а пока... все на уровне эмоций и борьбы определенной части оппозиции с властью, и с кричалками, типа "нас предали, это позор,  власть в отставку, Мухтарлы  -  мы с тобой"...

Тем не менее,  как в деле с Мухтарлы, так и в деле с Абдурахмановым, разумеется, надо дождаться прояснения ситуации, и я буду держать вас в курсе.


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:40, 21 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"
Игорь Сажин
20:29, 21 июля 2018
Игорь Сажин
"Судовладелец объяснил невыплату зарплаты морякам в Азове ..."
avatar
20:14, 21 июля 2018
guran
"Трамп - Путин в Вашингтоне. А нужна ли встреча? "
Шмель
19:53, 21 июля 2018
Шмель
"Судовладелец объяснил невыплату зарплаты морякам в Азове ..."