RSSBERG...man Tbilisi

"Марш грузин" в Тбилиси. Против кого? Видео, фото.

16:39, 14 июля 2017

В Тбилиси сегодня состоится «Марш грузин», участники акции потребуют от властей ужесточения правил присвоения гражданства и вида на жительство, депортировать с территории Грузии всех нелегалов, а также запретить оппозиционную партию Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

П.С. Я всегда позиционировал себя, как ярый противник националистов, и остаюсь при своем мнении. Но, правое движение набирает силу в Европе, а в Грузии ниша для правых и даже для ультра -  правых, достаточно обширная, да и была такой почти всегда в новейшей истории.  Речь -  о нише!

Это не значит, что марш грузин -  именно та акция, которая собирает  весь спектр ультра-правых сил Грузии. Нет.  Но марш грузин -  несомненно, часть ультра - правого движения в стране.

Если поверхностно, то.. ультра-правые стоят

1. На  позициях защиты православия и традиционных ценностей Грузии.

2.  Агрессивно ( по крайней мере, на словах)  настроены к нелегалам,   выделяются исламофобией, в частности, резко негативное отношение к многочисленным туркам и иранцам в Тбилиси и Батуми.

3. Крайне агрессивно настроены к секте добра - неолибералам,  мишистам, прежде всего.  Считают их неполноценными грузинами, предателями и врагами Грузии. Отождествляют с сексменьшинствами.

4. Ульра-правые  резко негативно настроены к секс и религиозным меньшинствам, проституткам, наркоманам итд.

5. Ультра-правые, выступают за восстановление территориальной целостности Грузии.

В Грузии огромное количество партий с той или иной дозой правой идеологии. Но я сейчас говорю о достаточно узкой прослойке ультра-правых, которые, при должном  финансировании и  качественном менеджменте,  могут набирать на выборах вовсе не крохи. В свое время Саакашвили хотел привлечь их на свою сторону, но, у них слишком разные ценности.. Миша -  не грузин для большинства ультра-правых.

Главные слабости ультра-правых? Они неорганизованны, слишком привязаны к грузинской православной церкви,  действующей в угоду любой власти и очень размыты... Кроме этого, практически все СМИ и НПО настроены агрессивно против них, часть "Мечты", если и  сочувствует им, то исподтишка, чтобы  не  прогневать Запад.

У ультра-правых в Грузии мало шансов стать серьезным движением. Не потому, что у них маленькая поддержка.. Поверьте, большинство грузин не похожи на мишистов и всю эту визгливую ватагу  защитников западых ценностей. По крайней мере, я  вижу так, и  всего лишь констатирую, а не оцениваю, хорошо это или плохо.

Ультра-правых нет в  элитке, они враги большинства богатых грузин, враги журналистов, враги НПО, враги тетушки Ангелы и  НАТО, они враги турков и азербайджанцев, армян и русских, геев и наркоманов...Но, повторяю, ниша это -  достаточно вместительная, потому что и сегодня национализм в Грузии, как впрочем, и в Европе,  мягко говоря, не маргинальное явление и вполне может собрать большие митинги, особенно, на фоне позорища, когда мишисты, после недельных подготовок, не могут, часто,  собрать   и сотню человек...

Последний большой смотр силы ультра-правых, церковных радикалов и  консервативных грузин произошел 17 мая 2013 г... когда десятки тысячи людей вышли против гей-парада в Тбилиси.

Image result for ქართველი ნაციონალისტები  ფოტო

 

Одна из последних крупных акций движения "Грузинская сила"

 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:30, 21 июля 2018
Игорь Сажин
"Защита главы охраны Саргсяна назвала беспрецедентной сумм..."