RSSBERG...man Tbilisi

Об "особом" финансировании Чечни...

19:59, 26 июня 2017

Как писал "Кавказский узел" 1 ноября 2016 года, Рамзан Кадыров подверг резкой критике предложение министерства финансов РФ сократить бюджет Чечни на 2017 год. Он, в частности, назвал предложенную Минфином модель бюджета республики "неприемлемой". В конце 2016 года Кремль отказался сокращать дотации Чечне. Профильный комитет Госдумы одобрил финансирование Чечни в размере 40,4 млрд рублей без учета различных субсидий и субвенций, которые полагаются республике наряду с другими регионами. 

Министр финансов России Антон Силуанов рассказал сегодня о договоренности с Рамзаном Кадыровым по вопросу выделения республике федеральных дотаций. Глава Минфина пояснил, что выделение дотаций для Чечни, в отличие от других регионов страны, рассчитывается "по расходам" бюджета республики.

"Мы смотрим, насколько объективны и достоверны эти цифры, потом проверяем доходную базу бюджета региона и на ту разницу, которая остается, выделяем дополнительные финансы. Мы договорились, что будем ежегодно сокращать эту часть помощи", - объяснил Силуанов.

По словам Силуанова, осенью 2016 года Минфин предложил сократить сумму финансирования для Чечни на тот же процент, что и для остальных субъектов федерации, но Рамзан Кадыров увидел в этом "несправедливость по отношению к республике". После этого состоялась личная встреча Силуанова и Кадырова, в ходе которой было найдено "обоюдно приемлемое решение".

"Республике выделили дополнительную помощь не на всю сумму, на которую рассчитывали в Грозном, но это было сделано исходя из реальных возможностей российского бюджета", - рассказал Антон Силуанов в интервью ТАСС сегодня.  Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/305037/

П.С.  На КУ мы неоднократно дискутировали на тему - центр и регионы. И если вкратце резюмировать мои доводы в ходе этих дискуссий -  то, я всегда был сторонником укрупнения регионов РФ, в первую очередь, где это наиболее безболезненно. Если будет желания, то мы можем назвать напрашивающиеся регионы РФ на укрепнение.

Всегда выступал за равные права всех республик перед центром.  Никакого фаворитизма и "особых случаев" - такая практика рано или поздно дает сбой. В частности, я считаю слабостью ответ Путина  журналистке из Татарстана на пресс-конеференции -  мол, вы там сами у себя разберитесь, президент ( бабай) вам нужен или глава республики.

Если  Кадыров -  глава республики, то кто такой Миниханов, почему он должен  называться президентом? Кстати, об этом Путин тоже тогда сказал, но, как-то вяло.

Что касается финансирования Чечни.. тут не надо вырывать из контекста. Ведь   доходная часть Чечни повыше будет, чем у многих республик дотационных. То есть, надо считать все это вместе.

И плюс -  Кадыров прав, Чечня- республика сложная, фактически -  горячая точка, где, наравне с Дагестаном, до сих пор часты вооруженные столкновения. Так что Силуанов -  Силуановым,  а  чтобы обсуждать этот вопрос -  надо все-таки учитывать многие факторы, а то, желающих мгновенно  поднять крик -   какого рожна кормим Чечню,  лучше пенсии бабушкам, не заставят себя долго ждать:-). Если все это голословно -  то, разумеется, это пошлость и глупость. 

Но, повторяю, это никак не противоречит тому, что я написал в первом пункте.. правила все должны быть четкими и равными. И никакого фаворитизма!

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10622
19760
3 ..Бэн Джойс.
5708
11673
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2543
37757

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: