RSSBERG...man Tbilisi

Россияне вновь проголосовали за Сталина.... Почему?

11:28, 26 июня 2017

Социологи "Левада-Центра" попросили россиян назвать самых выдающихся людей всех времен и народов, в первой пятерке оказались: Иосиф Сталин (38%), Владимир Путин и Александр Пушкин (по 34%), Владимир Ленин (32%), Петр I (29%). Во время аналогичного опроса в 2012 году первые пять мест рейтинга занимали те же личности, но их имена располагались в другом порядке. На первом месте так же был Сталин (42%), далее следовали Ленин и Петр I (по 37%), Пушкин (29%), Путин (22%).

Опрос проведен 7-10 апреля среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

П.С.  Понятно, что это всего лишь опрос небольшой группы людей,  как и то, что  у многих  могут быть вопросы к Левада центру. Но, если все же поверить опросу и не углубляться в анализ  симпатий и антипатий русского мира, который часто парадоксален, но, при внимательном  изучении  огромного народа -  вполне   объсним.

Что лично я вижу в таком предпочтении? Любовь к Сталину? Нет конечно!  Непонимание всей сложности и трагичности этого человека для России? Нет конечно! 

Что движет Россией, которая так упрямо гнет линию своих симпатий... Может, во всем виновата госпропаганда? Нет, ее влияние бесспорно, но,  в этом вопросе -  не решает ничего.

Что же? Ответ прост, и я не буду усложнять текст. Русские хотят царя -  победителя... всегда хотели и будут хотеть. Также, как  волчья стая хочет вожака, как прайд требует лидера, как семья -  сильного отца, без которого хаос...Так получилось, что,  на мой взгляд, этому способствует и русское православие, и русская история, и русская территория и то, что вокруг России страны, неоднократно битые русскими, и таящие в себе злобу на них.

Это -  инстинкт самосохранения империи... требовать сильного императора, царя, лидера... Не важно,  какой он... если победил -  значит, от Бога! Не важно, как вы относитесь к такой логике, это -  так. 

Это если хотите и есть птица-феникс.. когда казалось бы  отвернись от мучителей, заживи,  ради себя -  а не империи и  царей,  и все... только пойди на другую сторону!  Но нет, Россия  всегда идет в противоположную... и даже когда ее дни, почти сочтены, она выбирается, встает в полный рост  и вновь все повторяется по кругу... им предлагают налево -  они направо, предлагают направо - они налево... Не хотят -  как все, и  точка.

Я всегда спорил и дискутировал со своими западными коллегами (как правило, безрезультатно, ибо -  горох об стену),  которые видят во всем лишь  проблему неправильного, недемократического  развития и хихикали, когда речь заходила о духе... Люди, изначально презирающие православие, русскую историю и само существование столь гигантского госудаства -  не в состоянии  ощутить стержня.. на котором все зиждется.

То есть-  не к Сталину тянется Россия, не к Ивану Грозному, не к Петру, а к лидеру... который бы совмещал в себе качества сильного и справедливого царя.... Сталин получает  лишние очки,  лишь потому, что он последний  красный император  и потому, что  державники всегда будут сплачиваться вокруг тех, кого критикует Запад.. Это как пароль - свой -  чужой...

Это важно понять тем, кто  имеет претензию что-то  уяснить для себя в России. 

П.С. Казаки... оплот самодержавия,  корающее  острие русского, имперского копья,  казалось бы.. то, что с ними учинили  большевики... это не просто трагедия -  это кошмар и истребление....  огромного количества  сильных, крепких людей самым безжалостным образом... Потому что "троцкие"  не могли не ненавидеть "казачество", ибо всегда его боялись...

Но,  казаки не хнычут, не  требуют к себе сострадания, какими были, такими и остались.. Но по поводу Сталина, думаю,  примерно также бы и проглосовали..... Не потому, что рябой Сосо из Гори  -  люб казакам.. господь с вами!!!  Тут совсем другое... царь... вера... квинтессенция Отечества... Старуха процентщица и ее многочисленные дети могут сколько угодно хихикать над этим.. Но,  все дело в том, что они  чужие с теми, над кем хихикают, и кем презираемы. Они очень далеки друг от друга, гораздо дальше, чем можно себе представить.

Можно  ненавидеть все это, можно любить, но... не  постаравшись понять сути, сложно рассуждать  сколько-нибудь адекватно о России.  И суть эта -  не в творческой интеллигенции и либералах... То есть,  все, мной перечисленное, держится на совершенно других людях, на других вкусах и другой вере.

А пока.... заклинание в силе:  до конца, до тихого креста, пусть душа останется чиста....
Пусть она... останется чиста.. до конца.. до смертного креста...

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:11, 19 июля 2018
268
"Борьба с коррупцией: плюсы и минусы"