RSSBERG...man Tbilisi

Голосовать или нет на выборах - решает гражданин, а не государство!

15:55, 22 июня 2017

В Конституции Грузии, предположительно, больше не будет записано, что участие в выборах и референдуме является долгом каждого гражданина.
Такая запись в Основном законе страны была предусмотрена проектом конституционных изменений, однако согласно корректированному варианту проекта, запись изъята.

П.С. Был бы очень удивлен и разочарован, если бы не изъяли эту дичь. Гражданин  сам должен определять, следует ли ему идти на выборы или нет. У государства, для того, чтобы убедить  избирателя, есть огромное количество рычагов. СМИ, НПО, школа, ВУЗы, госпропаганда, церковь даже... и имея все это на руках, еще и  в Конституцию записывать -  мол, обязан идти и голосать? Абсурд!

Я  много раз наблюдал за выборами, сделал десятки, если не больше видео и принтматериалов.  Последний -  в прошлом году. И вот что я вам скажу..  многие люди, как не ходили, так и не ходят на выборы.

Садимся, беседуем и у всех один и тот же ответ..  Нет веры, плевать, все равно  ничего мы не изменим... Это касается и молодежи, и среднего возвраста и пенсионеров, последних, в меньшей степени. Этим скучно, они  хотят хоть в чем-то поучавствовать и выбраться из ненавистного дома, где главные уже не они, а сын с невесткой...

Согласен ли я с людьми, которые так говорят? Да! Я понимаю их!  Об огромном количестве граждан Грузии -  партии и все эти бесполые болтушки -  будущие депутаты, вспоминают лишь перед выборами, так было, есть и будет.

Участвовал ли я сам во всех выборах? Нет, конечно же нет:-). Зачем? Неучастие, на мой взгляд, тоже серьезный сигнал! Хотя... плевать  партиям на такие сигналы, если было бы иначе, отношение к гражданам давно бы изменилось. 

За огромное количество выборов -  я совершенно разочаровася в выборной системе, в партиях, в наблюдателях и во всей этой процедуре.. Мне самому жаль, что я так скептически настроен, но,  я не хочу лгать и писать вам так, как не думаю на самом деле.

П.С. Самое большое участие в выборах -  когда есть повод.. когда власть ненавистна, и хочется прийти и просто -  проголосовать против.  Такое в Грузии было! И не раз.

Найдите Кавказский узел у партнеров: