RSSBERG...man Tbilisi

Путин: Саакашвили вряд ли бы решился, если бы за ним никто не стоял..

12:52, 14 июня 2017

«У меня нет 100% уверенности, что его кто-то спровоцировал, кто-то подталкивал, стоял у него за спиной. Но мне кажется, он никогда не решился бы самостоятельно на эту провокацию. Я так думаю. И, во всяком случае, его точно никто не останавливал», - заявил президент России Владимир Путин в документальном фильме американского режиссера Оливера Стоуна, передает РИА Новости.
Путин также отметил, что в России удивились, «когда действия Саакашвили не только были поддержаны, а (западные СМИ) фактически все перевернули с ног на голову, стараясь это представить так, что это Россия напала на Грузию».
«Я потом не поверил своим ушам и глазам, когда увидел, что западные СМИ обвиняют в этом нападении Россию. И главное, что в это миллионы людей поверили. Ведь господин Саакашвили публично заявил о том, что он отдал приказ войскам начать эту акцию», - подчеркнул Путин.

П.С. Текст взял из грузинских СМИ. Уже много раз писал свое мнение по этому поводу. Да, считал и считаю, что при  "Мечте" конфликт, скорее всего, можно было избежать. Но, какой резон сейчас об этом... сослагательствовать?

Факт, что Грузия потеряла не только то, что и без того было, де факто, было потеряно... как об этом говорят мишисты.. Нет, Саакашвили потерял и новые территории, и десятки сел, и Ахалгорский район, который примыкает к  Тбилиси, в результате чего -  российские войска стоят в 30 - 40 км. от  столицы и в нескольки сотнях метров!!! от главной и единственной центральной автомагистрали, соединяющей две части Грузии.

В результате конфликта, Грузия потеряла и Кодорское ущелье,  возвышающееся над Сухуми. Как потеряла -  спросите у военных..  сколько было там выстрелов вообще... ну да, какой смысл  было оборонять? Тогда какой смысл вообще иметь армию?

Думаю ли я,  что Саакашвили действовал на свой страх и риск?  Мне кажется,  ситуация с ястребами в США и Мишей, чем-то напоминает отношениях между Иваном Карамазовым и Смердяковым в "Братьях..." Да, убил  отца Смердяков... но,  убил и Иван, потому что научил. Это одна из версий произошедшего, но, мне она ближе других.

Сейчас главный  героямслава Порошенко, может в любой момент начать военную операцию против ДЛНР... В результате, потерять огромные территории и возможно, в отличии от Грузии, новые Саркози уже не смогут остановить русских от  намного более мощного маршброска в  героическую цэевропу.

Но Порошенко держат в узде.. несмотря на массу  крикунов и петушков в раде и вне рады....

И еще... мне кажется, Миша и его окружение были почти уверены, что Россия -  официально, все-таки не посмеет...  Гибридно -  да, но официально -  нет, и если бы Миша смог  вернуть Южную Осетию под контроль Тбилиси -  ну.. я думаю, он и сегодня был бы президентом, а помощь Запада бы возросла  в разы.

Верил ли я тогда, что русские официально вмешаются... нет, я не был до конца уверен. Но такую возможность, в отличии от подавляющего большинства моих знакомых по Южному Кавказу -  допускал.

И еще.. мне кажется, в 2008 году произошел первый открытый конфликт между Западом и Россией после распада СССР.

И думаю, если представить такой же конфликт сегодня, после 2014 года... Россия, думаю, пошла бы дальше. Но, многие со мной не согласны и имеют свои аргументы.

Что думаете вы?


КОММЕНТАРИИ
avatar
06:58, 21 мая 2018
tiotia
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: