RSSBERG...man Tbilisi

Референдум в иракском Курдистане, Южный Кавказ, постсоветские страны, мир - новый прецедент?

08:05, 08 июня 2017

Власти Иракского Курдистана объявили дату проведения референдума о независимости региона. Об этом сообщает Reuters.  Он планируется 25 сентября 2017 года. Жителям региона предстоит решить, сохранит ли он широкую автономию в составе Ирака или объявит о полной независимости. В состав территории, на которой будет проводиться референдум,  курды намерены включить город Киркук и его окрестности. В настоящий момент их контролируют силы пешмерги (курдского ополчения), но Багдад официально не признает этот район частью Иракского Курдистана.

( Территория (без Киркука),  - около 40 тысяч кв. км. Население  - 5, 5 миллионов человек.

П.С. Понятно, как относится ко всему этому Багдад, понятно, благодаря какой войне это стало возможным, понятно, как к этому относится Турция, понятно, что пример иракских курдов -стимул для сирийских и турецких, и понятно... что на тот раз секта добра на стороне сепаратистов, а империя зла -   наблюдает и делает пометки. Очевидно, что Иракский курдистан -  в случае, если референдум состоится, проголосует за независимость от Ирака.  Думаю, иракский Курдистан признают  не сразу, но... количество стран будет исчисляться десятками. Не забывайте, что и курдов -  нефть.

Что это значит для Южного Кавказа и постсоветского пространства?

1.  На ЮК, я думаю, болтовня западных эмиссаров надоедает даже дуракам. Это уже не  только скучно. это пошло и напоминает театр абсурда.. когда какой-то поляк или словак, или геромяслава, приезжает в Грузию, бежит с фотографами к колючей проволоке и машет кулаком оркам, после чего,  местные ему хлопают и он чувствует себя Гераклом.

2.  Для Украины это еще один серьезный звонок.. Хотя, там и без звонков, все, в принципе, понятно.

3. Для стран, где конфликты потенциально возможны, это угроза? Да! Единственный шанс, чтобы все это оставалось лишь угрозой -  иметь в Кремле не Ивана царевича, а сюсюкающего менеджера, и главная задача Запада на этом этапе... помочь тем людям  во и у власти, которых все увидели на Петербургском форуме (если убрать либеральные прибамбасы,  большинство из них, на мой взгляд,  идеологически, ничем от сытиных, шендеровичей  и амнюэлей не отличаются). Западу надо бы помочь им усилить влияние. Тогда, секта добра может называть подобные иракскому рефернедуму события -  исключением из правил и это не будет иметь никаких последствий. Ведь все это стало возможным благодаря войне, которую обхявил Запад Ираку... причиной же стали колбочки, помните, те самые колбочки, в которых ничего не оказалось.. Но,   секта и мыртшыки на грантах хихикают, все довольны,  добро победило зло и в Ираке нынче демократия и еще немного, начнут проводить гей-парады.

А так... конечно,  независимый Курдистан -  это очередная, после Косово, мина замедленного действия, чего уж там.

Территории, населенные компактно курдами

 

Image result for курдистан карта

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:18, 23 июня 2018
malinovskyvladimir
"Египетский футболист стал почетным гражданином Чечни"
avatar
17:09, 23 июня 2018
babayega
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."