RSSBERG...man Tbilisi

МИД РФ. Транзитная Южная Осетия. И прогнозируемая реакция оф. Тбилиси

21:10, 07 июня 2017

Россия приветствует заявление де-факто президента оккупированной «Южной Осетии» Анатолия Бибилова об участии в транзите грузов через территорию Цхинвали.

В ходе Петербургского международного экономического форума Анатолий Бибилов заявил, что «Южная Осетия» готова обеспечить транзит грузов между Россией и странами Закавказья, но только как равноправный партнер.

«Обратили внимание на недавнее заявление президента республики Южная Осетия А.И.Бибилова, сделанное «на полях» Петербургского международного экономического форума... Приветствуем эту конструктивную и ответственную позицию, которая открывает реальную перспективу развития системы торгово-экономических коммуникаций в Закавказье в интересах всех стран региона», - заявили в МИДе РФ.
Российское внешнеполитическое ведомство также призвало Грузию «проявить столь же конструктивный настрой».

«Имеем в виду, прежде всего, известное Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами от 9 ноября 2011 года. Скорейшее начало его практической реализации стало бы важным вкладом в налаживание международной торговли в регионе. К сожалению, грузинская сторона на протяжении длительного времени уклоняется от подтверждения своих обязательств по Соглашению. Рассчитываем на изменение этого подхода», - отмечают в российском МИДе.

П.С.   Я не понимаю, честно, смысл переговорного процесса между Россией и Грузией в Женеве и так далее. Если бы я был представителем Южной Осетии - мне бы это заявление придало уверенности, что Россия четко и неуклонно меня поддерживает. Что касается Грузии, c одной стороны это очередная насмешка... над огромным количество заявлений с грузинской и западной стороны.

Разумеется, Грузия даже не будет рассматривать такую возможность, как бы не ходатайствовал по этому поводу Ереван. И разумеется, это знак того, что нет никаких точек соприкосновения между Грузией и Россией по вопросу Абхазии и Южной Осетии. Вообще - нет.

Но, есть еще одна деталь, которую я вижу, и мне кажется, не только я.. Своей политикой, Россия, с одной стороны, вызывает понимание, что кроме злобы на нее, ничего больше и нет и что это, в какой-то мере, унизительно для тех, кто так беспомощен.

С другой, и это немаловажно, мне кажется, что подобными действиями Россия инерционно настраивает часть грузинского электората против болтливого Запада, демонстрируя, что все его заявления, озабоченности. обеспокоенности и угрозы, для нее всего лишь - пшик.

Если вы не согласны, и считаете, что это не так - аргументируйте вашу позицию.

 


КОММЕНТАРИИ