RSSBERG...man Tbilisi

Кадыров не в силах помешать сбору денег на школьные банкеты! Истоки нашего провинциализма?

15:44, 25 мая 2017

Сегодня в образовательных учреждениях Чечни проходит последний звонок. На организацию выпускных вечеров и проведение единого госэкзамена с чеченских школьников собирают по 10-12 тысяч рублей, сообщили учащиеся.

( это почти 200 долларов)

Как писал "Кавказский узел", 23 мая стало известно, что глава Чечни Рамзан Кадыров  запретил проводить выпускные вечера в зданиях школ в связи с жалобами родителей на обязательные сборы денег на организацию этих торжеств.

По словам жительницы Грозного Макки, "заявление главы Чечни о запрете проводить выпускные вечера в школах ничего не меняет".

"То, что выпускные вечера будут проходить вне стен школы, ничего в принципе не меняет. Они и раньше проводились в основном в ресторанах, кафе или других местах. Деньги на мероприятие как собирали, так и собирают. У меня сын - выпускник, они сдают по 12 тысяч рублей. Это, как он говорит, на подарки учителям, ЕГЭ и праздничный ужин в ресторане. Конечно, для многих семей это серьезная сумма, но ведь и выпускные у детей бывают раз в жизни, поэтому приходится этот вопрос как-то решать", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Учащиеся школ и их родители утверждают, что минимальная сумма, которую выпускникам предложено сдать, - 10 тысяч рублей. Деньги пойдут на организацию выпускного вечера, подарки учителям и торжественный ужин в ресторане, заявляют они.

"Мы собираем по 12 тысяч рублей на выпускной вечер. Классный руководитель сказала, что 10 тысяч - это деньги на ЕГЭ и все остальное, и еще 2 тысячи - для тех, кто хочет отметить окончание школы в ресторане. У нас в классе 30 человек, получается, что на ресторан уйдет 60 тысяч", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" выпускница Марьям.

По ее словам, в прежние годы с выпускников собирали гораздо меньшие суммы. "У меня старший брат окончил школу четыре года назад. Тогда они сдавали на подарки учителям и все остальное по 3 тысячи рублей. Выпускной у них был в ресторане в Грозном. Сейчас же с нас требуют в четыре раза большую сумму", - заявила Марьям.

По словам учащихся, "выпускные вечера в зданиях школ давно не проводятся". "Выпускные вечера уже давно проходят в ресторанах или кафе. Все зависит от того, сколько человек согласны участвовать в вечере и какая сумма наберется в конечном итоге", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой выпускник Ризван.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/303250/
© Кавказский Узел

П.С.  Это наша общая проблема... всего Кавказа, и не только. Где-то она выглядет комичнее, где-то  легче, но, в целом, минимализм  никак не может прижиться  у нас. Показуха, мещанство, приземленность и трепачество -  дают о себе знать достаточно громко и пошло.

Если брать Чечню, то, я прочитав об указе Кадырова, с одной стороны,  его приветствовал. Если есть указ, значит, Рамзан  видит проблему. С другой стороны, сразу же понял, что это, по большому счету, ни к чему не приведет.

И как и в Грузии, так и в России,  мне кажется,  проблему надо искать, конечно, в семье, в воспитании, в окружении и самое главное -  в центральных каналах, которые дети, так или иначе, в провинции смотрят вместе с родителями.

И на российских, и на грузинских каналах -  в сериалах, в ток-шоу, в попсе -  все  буквально пропитано "дешевым вкусом и ханжеством",  а также мессиджем -  если есть деньги - это должно быть заметно:-)

И еще.. конечно же, педагог, берущий  дорогие подарки   -  без всяких дискуссий, плохой педагог, которому не место в школе! 

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
01:17, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
23:57, 22 сентября 2018
теде
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."