RSSBERG...man Tbilisi

Нет никаких оснований считать, что Грузия может признать Абхазию

17:40, 23 мая 2017

За последние годы, многократно, в беседе с моими знакомыми или, собеседниками из Абхазии натыкаюсь на вопрос - если Грузия признает Абхазию и ЮО, это принесет ей только выгоду. Я мог бы не писать этот пост - и просто, парировать - это невозможно в обозримом будущем, потому что.... рушит ту реальность, в которой мы все существуем. Но, вместо короткого ответа.. я выставлю разговор с интересным собеседником, абхазом. ( имя называть не буду, потому что пишу материал в СМИ и многими не нравится, когда их имена публикуются, я, кстати, в числе таких людей :-)
D...
Берг, ты говоришь что признание Грузией на сегодняшний день невозможно. Не мог бы ты пояснить, когда ты считаешь признание станет возможным и что для этого должно произойти?

Berg_man

Честно, я не вижу никаких предпосылок для этого!
1. Возвращение территорий - госрелигия политэлит.
2. Признав Абхазию и ЮО - Грузия, по большому счету, не будет привязана так сильно к Западу.. и Россия здесь станет сильнее. Это все понимают. И на Западе, и в Грузии.
3. В Грузии нет людей, которые могли бы рассчитывать на мизерную поддержку - если заявят такое перед выборами!
Резюме. Никто на это в ближайшее время точно не пойдет. Считаю ли я это логичным, исходя из реальности? Да, считаю это совершенно логчным.

D
Берг, не соглашусь с тобой только в одном,в том что ''Признав независимость, Грузия будет не так сильно привязана к Западу и Россия здесь станет сильнее '' По моему как раз в этом случае у Грузии будет больше шансов вступить и в ЕС и в НАТО, а влияние России практически сойдет на нет.

Berg_man
.... ты упускаешь один серьезный момент! Если не брать секту добра, то, грузинское большинство прозападное в жестко-антироссийском формате - почему? Из-за того, что Россия отняла территории, а Запад обещает помочь! Это - как догма! Стремление в НАТО, во могом, именно по этой причине. А если представить, что между Москвой и Тбилиси нет Абхазии и ЮО, то - зачем НАТО?
В 2008 году.. образовалась одна из первых серьезных трещин в отношениях Грузия - Запад.. грузины, я не про всех, но часть - разочаровались.. увидев, семенящего туда-сюда Саркози, жующего галстук хихикающего мессию, и всерьез не протянувшую руку Америку. Да, придя в себя, добро объяснило, что если бы не Запад, белые ходоки и орки захватили бы Тбилиси.. Но, на мой взгляд, в это верит только сама секта добра, но, не грузинское большинство. Большинство все-таки понимает, что русские взяли ровно то, что хотели взять на тот момент.
Повторяю - я пишу про определенный процент, который разочаровался, не про всех! С тех пор, неприянь к России на примерно одном уровне, а разочарование в Западе, как минимум, немного выросло...
И сейчас, представь обычного грузина, которому власть говорит - нам посоветовали признать Абхазию и ЮО и мы согласились. На кого будет обычный грузин все это сваливать? На кровавого Вову или толератнтый Запад.. как ты думаешь? И если Абхазия будет признана, и дорога, скажем, открыта.. то, какой смысл будет секте тявкать - мы вернем Абхазию, мы вернем Абхазию...
Проведи параллели с Украиной, с Азербайджаном... и представь их власть, которая признает то, чем де факто не владеет? Бунт - самое меньшее, что может произойти.
Так что, даже если в Грузии есть люди, которы считают, что можно признать - их крайне мало, и... они не могут влиять на политические процессы никак. Людей, считающих, что Абхазия и ЮО потеряны, достаточно много.. Но, одно дело думать это про себя, другое дело - выступить с таким... в политическое поле

На данный момент я вижу железно - ситуацию именно так!

П.С. Форс - мажор.. я всегда пишу, что он - возможен в любой ситуации, и в любую сторону, но ни мне, ни кому-то другому, его предугадать не дано!


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:11, 20 июля 2018
zz 5.0
"Кто из стран Южного Кавказа получит преимущество в резуль..."