RSSBERG...man Tbilisi

Лаврентий Берия.... фильм по Первому каналу

15:19, 14 мая 2017

Я редко в блоге делаю экскрусы в историю. При этом, история - пожалуй, одно из моих главных увлечений, которое меня никогда не отпускало. Страны и народы, сильные и слабые, победы и поражения... и люди, люди, люди... такие разные и такие похожие везде, во все времена!
 
Было время, в юности, я был намного левее, чем нынче. И достаточно много читал про эпоху Ленина - Сталина, включая чтение с карандашом - псс обоих. Никогда Лаврентий Берия - мне не нравился, по причине того, что я видел в нем всегда карьериста, а не левого романтика.
Разумеется, я много читал о "мингрельском деле", о том, как формировал Лаврентий систему госбезопасности, как он действовал в Абхазии ( понимаю прекрасно ненависть абхазов к Лаврентию!), как занимался "бомбой", что думал по поводу внешней и внутренней политики, и мог ли Берия выстрелить после Сталина... Интересовало меня и то, почему Жуков и Булганин встали на сторону дурака Никитки...и знаете, я вижу логику в поступке Жукова, которого уважаю!
Совершенно случайно попал на фильм про Лаврентия по Первому каналу.. Здесь и фраза Судоплатова, и сказки про сексуальные аппетиты лысого человека в пенсне, и его мелкобуржуазные аспекты с одной стороны, но и .... с другой, что Берия - это не только некая сказка про ужасного монстра, но и большой чиновник, игравший достаточно серьезную роль в красной империи, потерявший все в один момент...
И те, кто реально интересуются Лаврентием, ничего не проиграют, если добавят в свой портрет и этот мазок, сделанный Первым каналом.
Добавил ли мне этот фильм что-нибудь в воспринятии Лаврентия? Нет. Никаких положительных чувств у меня к нему нет. Я категорически не приемлю такой тип людей. Но, с другой стороны, скажу честно, то, что пришло после Сталина - украинский скоморох - было откровенным срамом, который любому мудрому наблюдателю, не важно, врагу ли, другу ли, красной идеи, мог сказать только одно - красной империи вынесен смертельный приговор - дело лишь во времени.. сколько она будет умирать.
 
 
 
РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19668
3 ..Бэн Джойс.
5152
11294
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2401
36593

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка