RSSBERG...man Tbilisi

Моногосударства не понимают страны, сшитые из двух и более народов.

10:18, 26 марта 2017

Южный Кавказ, в той или иной степени, состоит из моногосударств. То есть в Аербайджане подавляющее большинство составляют азербайджанцы, в Армении - армяне, в Грузии - при всей пестроте, именно грузины составляют подавляющее большинство.

В наших странах, постепенно, идет создание полит. наций. Идет медленно, часто - провинциально, но, идет. Это, когда гражданство ставится выше этничности.

Хотя, в нашем случае, это очень эфемерно. То есть, этничность, к сожалению, до сих пор, превалирует. Плюс, террит. травмы.. у Азербайджана и Грузии они серьезно влияют на страхи (фобии) и усиливают низменную, примитивную, националистическую часть страны.

Мне кажется, именно поэтому, на Южном Кавказе, многие очень неадекватно понимают происходящее в других частях постсоветского пространства. Они попросту не могут вообразить страну, состоящую в той или иной мере, из двух народов. То есть, грузину очень сложно объяснить, как ты видишь будущее страны, если к примеру, в Западной Грузии будет 80% армян или русских... или людей, которые, считают себя частью этих культур.
Пойдешь войной, дашь широкую автономию??? Поэтому, не понимая, люди очень легко доверяют тем, кто Украину ставит на один уровень с Грузией или Азербайджаном или Арменией...

У нас никто не задумывается, что бы мы делали с Батуми, если бы там, также, как в Севастополе, а Севастополь в несколько раз больше, проживало бы 90% турков...

И как бы поступили турки с грузинами, в случае конфронтации, пусть даже в вопросе языка и религии.

Вот, сейчас , возможно, раскачивается белорусская лодка..Разумеется, у нас, в случае, если там, вдруг, все пойдет по украинскому сценарию, тут же болтушки будут выкрикивать, мол, это оккупация, это специально и прочее.. Почему? потому что не понимают, даже близко, реально ситуации в Белоруссии. Потому что для грузин, грузинский язык и культура - квинтессенция формирования гражданина. А для белорусса, в подавляющем большинстве, не белорусский язык и культура является квинтессенцией... теми самыми скрепами:-)

И знаете, этого не понимает и Польша...:-) Одно из самых националистических моногосударств Восточной Европы. И у них все зиждется на простом - друг и враг.

На Южном Кавказе не понимают и ситуацию в Латвии...

Очень сложно азербайджанцу представить, что в огромном Баку, к примеру, минимум половина населения говорит на армянском и считает его родным языком...
Что в Баку или в Тбилиси, районы, офисы, школы, разделены между "коренным народом" и "другим народом"...

У нас этого просто - нет! И мы даже не хотим иногда понять другую сторону... полностью уповая на формулу - друг и враг.

Я написал свое мнение.. если вы считаете, что оно ошибочно, пишите свое. Возможно, ваши аргументы весомее. Единственное, не упрощайте разговор до международного права


КОММЕНТАРИИ