RSSBERG...man Tbilisi

Госдеп США одернул "Грузинскую Мечту", заступившись за "своего сукиного сына"?

15:38, 06 марта 2017

Законодательством Грузии защищена свобода выражения и медиа, однако в адрес властей слышна критика по поводу того, что зачастую ими это право соблюдается неадекватно, - об этом говорится в отчете о положении с правами человека в 2016 году, который опубликован на сайте Госдепартамента США.

В отчете отмечается, что в Грузии вопрос о медиа-плюрализме журналистами, неправительственными организациями и международной общественностью после того, как развернувшиеся в стране события повлияли на ведущие телекомпании, в том числе «Рустави 2».

«Неспособность парламента в течение трех лет избрать 8 членов совета реорганизации Общественного вещателя Грузии породили подозрения, что происходило политизирование процесса отбора, а также оказывало негативное влияние на исполнение телевидением наложенных на него обязанностей», - говорится в отчете.

Согласно отчету, несмотря на то, что население обладает правом выражать критику в адрес власти, неправительственные организации заявляют, что непрерывная критика гражданского общества и медиа со стороны властей и бывших чиновников, что подразумевает расследования, направленные против лидеров неправительственных организаций, ведет к самоцензуре.

Как говорится в отчете, в Грузии медиа остается политически поляризованной и общественности подается менее объективная информация. Ведущие телекомпании относительно определенных политических групп субъективны, власти же в основном критикуют «Рустави 2» из-за лояльности к оппозиционным силам.

П.С. Это продолжение предыдущего поста. Противна заигрывающая поза премьер-министра и при этом, понятна...

Такое чувство, что  доклад Госдепа составлялся при помощи мишистов и представителей  партий, набравших на выборах 2-3%....

Я достаточно остро, нередко, с перегибом, критикую свою страну. Но, могу сказать одно.. в сравнении с соседями, включая Турцию, Грузия, при всех ее минусах - выглядит очень неплохо.
Главная проблема у нас - самоцензура и провинциализм с ксенофобией и национализмом, которые играют роль низкого, но упертого потолка возможностей для маленькой страны.

Что касается Рустави 2... то я согласен с премьер- министром Квирикашвили: "Решение, принятое Верховным судом по поводу спора между владельцами «Рустави 2», вызвало дискуссию в стране. К сожалению, целенаправленно была стерта определенно граница между вопросом владельцев и медиа-плюрализмом».


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."