RSSBERG...man Tbilisi

Топ - пятерка лучших футболистов Динамо Тб. 80-ых годов

10:43, 21 февраля 2017

За Тбилисским Динамо в 80-ые я наблюдал очень внимательно. Разумеется,  старался попасть на, как можно большее количество матчей,  сам придумывал составы, предвкушал игры и вообще, был серьезно болен футболом.

В каждой стране у меня были любимые команды, и через них, я много читал совсем еще маленьким, о разных странах и народах.  В Уругвае я почему-то очень болел за Пеньяроль,  и страшно не любил  Насьональ, в Аргентине -  только Ривер Плейт, но не Бока Хуниорс, и даже в Албании, Исландии и Св. Ирландии:-))) были команды, которые я считал своими, и знал составы этих команд. Тогда не было интернета, но, многие из нас тогда   держали в памяти просто умопомрачительное количество статистики, вели свои записи итд.

Мы могли часами говорить о сборной Уругвая 30-го года, и вместимость Сентенарио, и  про обидное поражение венгров от немцев в 54, и про  суперфинал Германия -  Голландия в 74 и про  то, как бразильцы упустили победу на Маракане в 50-ом, и вся Бразилия плакала, а маленький Уругвай -  торжествовал!, и  многое, многое другое..

Тогда, в 80-ые в клубном футболе заканчивалась эра великого Ливерпуля и английских клубов, которых очень строго наказали после трагедии на Эйзеле.

Ну, а в советском футболе властвовали два легендарных клуба -  Спартак и Динамо Киев. Но, Тбилисское Динамо было  очень популярной и сильной командой, игры которой собирали внушительную аудиторию не только в Тбилиси, но и во всех городах СССР.

Кто по моим субъективным, конечно, воспоминаниям, были сильнейшими игроками той эпохи в Тбилисском Динамо.

1. Александр Чивадзе -  капитан сб. СССР. Очень  важный игрок, "генерал", цементирующий оборону, серьезный и для южанина, очень спокойный защитник. И с пасом было все в порядке, и с игрой на втором этаже.

2. Рамаз Шенгелия. Мой любимчик. Шустрый, ртутный, чувствующий момент, чем-то напоминающий Герда Мюллера.

3. Вова Гуцаев.  Очень травматичный, ломкий, стекляный футболист.. Но, на него специально ходили..  просто  реактивная скорость и обводка, ну... просто  кайф было смотреть на Вову, когда он был в форме и без травм..

4. Тенгиз Сулаквелидзе.  Немного нелепый, вызывающий улыбку  кажущейся нерасторопностью, но, могучей физической силы,  и просто феноменальной, для грузинских футболистов. работоспособностью.

Я помню, как Тенгиза съел мой любимый датский футболист Ларсен Элькьяер, но, Пребен был  вообще уникумом, и датский динамит  взорвал тогда весь мир, плюс, в паре с ним блистал тогда еще совсем молодой Лаудруп, вообще, чудо какой- то северной, филигранной техники... 4-2 СССР проиграла в Дании, в Москве правда, выиграли.

Тенгиз интересно рассказывает, как он держал однажды Марадонну.." слушай, он как шарик, и невозможо его вообще ни обхватить, ни толкнуть, носится, перекатыается и при этом, как комок мускул"... Когда Тенгиз был на поле, в игре Динамо Тб. было какое-то спокойствие.

5. Давид Кипиани.  Он рано ушел из футбола, и,  на самом деле, самыми удачными для него были годы взятия Динамо Тбилиси -  Кубка Кубков. Не самый мой любимый футболист, более того, я считаю, что у нас его слишком превозносят, но разумеется, очень элегантный, умный, читающий игру. Жаль, что Давид так рано ушел из футбола.

Разумеется, я не забыл Отара Габелия -  кошку,  очень колоритного, великолепно стоящего в рамке, вратаря.

Виталия Дараселия, к сожалению, я не видел... Хотя, все рассказывали, что он был  изумительным игроком на железных ногах.

КОММЕНТАРИИ
avatar
16:53, 26 сентября 2018
армянин
"Моя версия необходимости трех спутников - военная"
avatar
16:14, 26 сентября 2018
Абоминог
"Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9466
14188
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47508
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2989
12573

Все комментаторы - 76465