RSSBERG...man Tbilisi

Моя топ-тройка лучших грузинских фильмов

16:51, 18 февраля 2017

На днях один из читателей спросил меня, а какие фильмы вы бы порекомендовали, чтобы лучше понять Грузию?

И я, без всяких раздумий, тут же написал...

1. Древо желания

2. Дата Туташхиа

3. Отец солдата..

При этом, приписал - это мой вкус, и многие не одобрят, что я ставлю "Древо желания" ( Тенгиз Абуладзе) на первое место. Но именно такую тройку я выбрал сразу, без поиска в темном, от разных ненужных вещей, чердаке:-)

В этом фильме, с первого просмотра, я увидел взгляд, очень похожий на мой... грузинские краски, наша подача, наша самокритика и наш финал...

Да, и сегодня мейнстрим темный и ненавидящий все, что ему непонятно.

И сегодня самые лучшие, среди нас - юродивые и любящие и те порядочные маленькие люди, которых не видно за вонючей, сытой элиткой!

И сегодня - масса возьмем камень и бросит, не задумываясь, в чужого..

И сегодня мещанин Цицикоре - лидер, и церковь - ровно такая, как показана в фильме.

И сегодня интеллигенция - болтушка, пустышка и по Ленину - говно :-)

Примечательно и то, как Кавсадзе, очень харизматичный грузинский актер, играет того, кто ждет прихода красных :-) Конечно, красных ждали не только практики, но и романтики, и не надо этого скрывать!

А масса, в лице приземленного, поющего песню мальчика - так же провинциальна и сегодня! Тот мальчик все также бредет по грузинским проселочных дорогам, не изменившись ни на йоту!

При некоторых очевидных ляпах, фильм для меня - шедевральный.

2. Дата Туташхиа - изумительно показан образ ищущего грузина, Мегвинеттухцеси - играющий Туташхиа, на мой взгляд, лучший грузинский актер, проиграл.... и сегодня проигрывает, показаны хорошо и те грузины, которые выиграли тогда и выигрывают сейчас - это жадный, безликий плебс и болтушки - флюгеры! И конечно, очень близкая для меня по детским воспоминаниям Мегрелия и ее колорит. Я вспоминаю всегда бабушек, походы в гости по мегрельским деревням, где меня все разглядывали, целовали, говорили, на кого я похож на языке, который я быстро выучил и испытываю к нему теплоту.

3. Отец солдата - как ни странно, я не вижу никакого пафоса, и именно в этом его гениальность. Шедевр? Вне всякого, для меня, сомнения! Люблю ли я такого человека, как герой фильма? Очень! А как можно таких - не любить? Жаль, что в жизни их - не видно совсем....

Собеседница спросила меня, а как же "Покаяние" - я ответил, мне никогда не нравился этот фильм..

А Данелия?

Я никогда не считал Данелия грузинским режиссером.. при этом, и русским он не стал.. Так, холодный москвич шестидесятник, с юмором, для меня чуждым и не греющим.

А что вы можете сказать про кино современной Грузии?
Ничего! Для меня его не существует... потому что не создано ничего, что бы было близко к уровню тех фильмов, которые я вам назвал..

Если вы не смотрели фильм Древо желания... посмотрите!

Такую, самокритичную и ищущую Грузию, я очень люблю, и меня тошнит от Грузии самодовольной и приземленной, которая поставила на поток ура-патриотические или пошлые фильмы, где моментально чувствуется комплекс представителей малого народа или маструбации клоунов с претензией на авторский взгляд 

 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
21:00, 22 мая 2018
Dik Ablos
"Племянник Кадырова возглавил Курчалоевский район Чечни"

Найдите Кавказский узел у партнеров: