RSSBERG...man Tbilisi

Дальневосточный гектар и... Грузия

16:23, 05 февраля 2017

Открываю эту тему, потому что на тбилисском политфоруме дискуссия именно по поводу дальневосточного гектара.. Общая мысль, мол, русские заселяют свои земли и думают о завтрашнем дне... а мы? Ведь и у нас есть незаселенные земли, почему государство не стремится создать людям условия, чтобы они ехали туда: https://forum.ge/?f=29&showtopic=34926039

Земли в Грузии незаселенные, конечно, есть, более того, слишком высокий процент населения живет в окраинных районах Тбилиси - Глдани и Варкетили. Судите сами, в одном Глдани - каменные, замызганные джунгли, живет чуть ли не больше людей чем в Батуми и Кутаиси вместе взятых... и как живут? Там нет ничего практически, от столичной культуры, хотя, ее и в центре мало осталось..

Что мешает Грузии пойти на такое? Нет воли - раз, нет сильной власти - два, и главное - нет денег и достаточного количества ЛЮБОПЫТНЫХ людей среднего класса.

Что я думаю о стремлении Москвы заселить Дальний Восток плотнее? Очень правильная и актуальная идея. 6 с небольшим миллионов жителей для такого гигантского региона (территория больше 6 миллионов кв. км) - мало. Хотя бы 8 - 10 миллионов - постоянного населения и уже можно отталкиваться от этой цифры и вкладывать серьезные инвестиции в этот богатейший регион. Сахалин, Хабаровский край, Приморск. край, Камчатка, Курильские о-ва - эти земли надо заселять в первую очередь. Инфраструктура, транзит, города, все есть, надо просто улучшать и вкладывать деньги, не в чьи-то руки, а в дело! Единственный минус - отдаленность... Потому и нужна - воля и финансовые вливания и конечно, хороший менеджмент.
Конечно, это касается и нас, грузин:-) Понятно, что только на Дальнем Востоке уместится более сотни!!! Грузий..

Но, и в самой Грузии - надо сделать все, чтобы люди селились не только в одном городе... но и начинали приходить на землю и строиться там..

В некоторых комментах на политфоруме пишут...რუსების სიყვარულით სიცივეს ვერ აიტან...

Мол, из-за любви к русским, я холод выдерживать не буду... Извините, выходит, если бы во времена заселения Америки, в Европе проживали бы одни грузины, то и туда бы, даже если бы предложили, никто бы из наших викингов :-) не поехал.. США ведь начинались не с пляжей Майами.... Под юбкой у мам и жен, понятно, теплее... языками побеждать драконов, проще простого.… А осваивать земли, строить новые города, дороги, мосты, школы, дома... Что может быть интереснее? Для чего еще нужны деньги, если не для этого?
Мы, уже десятый год почти строим одну дорогу… и никак не может довести ее до конца, центральную!!!! Доводим, но, все-таки пока не довели.

Повторяю, в Грузии, при нашей небольшой территории – УЙМА территорий, где можно жить намного лучше и интереснее, чем в грязнющих, более деревенских, чем сама деревня, каменных джунглях на отшибе… Если поможет государство, и там будет инфраструктура, и если у здоровых, сильных людей - не ладится в Тбилиси, почему они скажут нет?
Но, каждому, конечно, свое.. Это я тоже не забываю.
Понятно, что в Грузии нет такой земли, чтобы давали по 40 тысяч гектаров на семью из четырех человек.. Но, заинтересовать тысячи здоровых людей власть, разумеется, может.. но, об этом, уверен, даже не думает.. Зачем отправлять людей к "черту на кулички".. за 70 - 150 километров от Тбилиси, это очень уж далеко для наших теплолюбивых ребят, да и здесь можно продать что-то, потому купить и существовать... Ну, или мама или жена, заработает что-то в Греции или Турции, и можно жить - не тужить...

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: