RSSBERG...man Tbilisi

Рубрика "мнения". О том, чем хороша Германия, и чего не хватает "здесь"

08:54, 24 января 2017

 

123aaa123

Самое интересное было на первых порах в Германии , это то , что речь немцев вовсе не напоминала мне образы немца из советских кинофильмов , с некой лающей речью ( видимо подобный образ должен был окончательно утвердитъ в советском человеке образ фашиста )  Помнилосъ только - унтер официре , дойчен золдатен - это уже Адольф , Гитлер капут и хенде хох - это уже мы во дворах играли в войнушку когда ( ролевые игры ) 

В немецком я стал различать некие французские прононсы , понравилось , как произносят мое имя , этак на французский манер , а ведь французский многими считается как самый красивый , или язык любви , как сказал мне однажды один швед . 

С точки зрения общества - общество у немцев на практике , вероятно , то самое , к которому нужно стремиться любому обществу , и которое , особенно в ньюансах , очень трудно представимо в той же России . 

Я иногда , в голове просто , представляю ( воображения мне хватает творческого , таки ) наших людей , ушедших в основном , эпохи , допустим , Брежнева , как было бы , окажись они вдруг в Германии сегодняшних дней . Что с ними случилось бы , удары , обмороки или изумления до опупения . Вот эти самоочищаемые вращающие сиденья на унитазе в общественном туалете , какого было им бы смотреть на это :) 

Можно долго спорить о значение или предназначение государства как такового , одни считают , что роль - это показать всему миру мускулы и быть самодостаточным по этому поводу ,правда каждый раз выежая за счет народа почему-то ,  другим было бы лучше , если бы граждане этого государства жили бы достойно и не унижено . Третьим иные варианты милее , может быть . 

В чем отличие жизнь социума в Германии от , допустим , в России , ибо известна наиболее жизнь российская как пример большего государства с претензией . 

Прежде всего ментальнностью и социальной защищенностью в Германии . Здесь мало кому приходит в голову выяснять обычные бытовые и даже не бытовые ситуации , например автопроишествие , с помощью кулаков, наездов , и даже травматического оружия . Не поймут , арестуют , при этом не возьмут полицаи взятку , и получишь по полной , если продемонстрируешь все это . Не говоря о том , что это неверно по сути самой и аморально даже . Если будет любопытно , дам пояснения , почему так думаю . 

Здесь с детства человек защищен по максимум - это пособие ежемесячное , до достижения 25 лет , если учишъся , если нет - до 18 лет , в месяц 190 евро , независимо миллионер ты или бедолага . На одного ребенка . На второго , и далее все так же . 

Медицина - если люди не работают - бесплатно , за них государство платит страховку и оплачивает рецепты на лекарства . Если работает и платит страховку рабодататель - все тоже везде лечение и лекарства по рецепту при инимуме доплаты , плюс еще привлеги какие-то . 

Обучение в школах - все равны , по окончанию начальной школы с 1-4 класс грюндшуле , идет далее отбор , скорее рекомендательный , самых хороших и хороших в гимназию , чуть менее в иную с правом перехода в гимназию при хорошей учебе , самых глупых в иные школы , типа ПТУ , но и там при хорошей учебе могут продолжать идти учится в Уни и институты . Далее получится много , уже с комментариями , если нужно будет , и по поводу ментальности , и по поводу , почему мы так поверхностно типично относимся к образу жизни и самой стране как Германия , откуда у нас шаблоны эти , что заложил в нас ложного тов. Сталин по этой части шаблонирования и так далее"

 

П.С. Я неоднократно и раньше выставлял мнения комментаторов  по той или иной теме и буду делать это впредь.

По данному материалу мое краткое резюме. То, что Россия (постсовок) уступает  по качеству жизни  самой, пожалуй, развитой стране Европы -  известно даже  самым бешеным имперцам:-).  Тот же ФМД это всегда признавал, но, это не мешало ему и десяткам, сотням державников противопоставлять Россию -  Европе совсем по другим критериям. Я очень люблю русскую литературу и философию.. и, знаете, даже и не припомню, чтобы кто-то писал, что "ватерклозеты" в Германии грязнее,  улицы замызганнее, а демократия  -  ниже.. Друое дело, что они противопоставляли ей - совсем другое. То, чего на их взгляд, у Германии нет и не может быть.

Еще хотел бы добавить про свою школу, детский сад и вообще, юность.. Большая часть прошла в Германии и я искренне люблю эту страну, и в какой-то мере, германофил... не путать с паствой тетушки Ангелы:-) Было много товарищей, совместных игр, увлечений, влюбленностей и драк..

И знаете, честно, нас никогда не учили, что немец -  фашист.. Я говорю правду.. Никода. Это, скорее, свойство мелких ( маленьких и закомплексованных) людей и народов.. Но, чтобы педагоги наши говорили. что они фашисты, фрицы и ублюдки... да нет. Более того,  интерес к немецкой культуре у очень любопытного, кстати, русского мира, всегда был высоким. Другое дело, есть граница, через которую не может перейти ни немец ни русский.. а перейдя, русский становится немцем, а немец -  русским,  знаю множество немцев, из Поволжья и Казахстана, которые так и не смогли перейти эту черту даже в Германии, и остались русскими.

А что касается фрицов и тупых фашистов, просто, почитайте некоторые вещи того же Моэма.. и вообще, пообщайтесь с французами, англичанами или голландцам и,  и вы увидите такую ненависть, до которой Ивану очень далеко... Другое дело, там лучше маски, и  более  толстый слой пудры на лице:-)

И последнее... Если бы богатство и социальный статус  решали все.. то, можно был бы без войны все передать старухам процентщицам и  мистеру Твистеру, а Раскольниковых -  просто ликвидировать, "кроткую" -  высечь и запретить самоубиваться и потребовать, чтобы ты усерднее ласкала благодетеля..  Грушеньку отправить в "психушку" за то, что отказалась от Евросоюза и краковской колбасы:-)..  Они лучше торгуют, хорошо умеют делать деньги... чего мелочиться.. Кстати, зачем все эти Армении, Грузии и всякие Венгрии в этом случае.. не лучше ли признать, что сосисочник  Томас и булочница  Хельга -  и есть  совершенство:-))))..

Русские завоевали полмира.. это чепуха, у финнов прекрасная колбаса  и хорошая одежда.. ложитесь - становитесь финнами, и стыдитесь своей "некрасивой, ужасной страны":-))).

Зачем сопротивляться Наполеону? Почему бы не сшить желто- блокитные знамена и не стремиться стать цэ европой, когда придет Карл? Зачем рубить головы полякам и румынам,туркам и  японцам, итальянцам и болгарам, англичанам и финнам...

Ради чего?

Я написал это -  для дискуссии по матералу.. просто, чтобы изначально были и про и контра...

А так.. конечно, у Германии надо очень многому учиться и я согласен с автором!


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:52, 26 мая 2018
tiotia
""Первая республика определила современную идентичность Гр..."