RSSBERG...man Tbilisi

История одного беженца из Абхазии, которая меня зацепила...

14:14, 19 января 2017

Я читал, слушал и слышал множество историй от беженцев, большая часть из которых -  похожа... Мы там имели дворцы, жили в раю, а сейчас - все плохо.. Часто, на деле это расшифровывается -  молодость была другой, а старость - серая и скучная. Многие беженцы состарились уже в школьном возврасте, настолько уверовали в примитивную догму о  добре и зле. То есть, во всем виноваты все... кроме них,  они - жертвы и точка. Очень часто я встречался с  упрямыми  ослами, повторявшими наизусть одну и ту же догму..
 Мы хорошие -  они вшивые и подонки.. Шеварднадзе продал.  Русский забрал. Абхаз владеет. Бог все видит и рано или поздно, все исправит. Бог на стороне Грузии, потом что она -  богоизбранная страна и прочий бред. Шаг влево, шаг вправо, и этот хныкающий человек, может наброситься на вас с обвинениями, что и ты предатель, и начать истерику... Многие беженцы не такие, они -  порядочные и понимающие, и я всем сердцем им сочувствую,  но, говно.. оно всегда ведь на виду... Зайдите в ВС АР Абхазии в изгнании, там такого добра очень много, они за этот крокодилий пафос еще и зарплаты получают в Тбилиси!

И если ранний Бергман часто писал о беженцах в остро-критическом тоне,  а   его реальная версия -  сняла множество видеоисторий, фильмов и даже телемост о них,  то в последнее время я стал по другому относится к большей части этих людей, многие из которых оказались случайными жертвами ужасного, кровавого десятилетия...

И если ранний Бергман часто писал о беженцах в остро-критическом тоне,  а   его реальная версия -  сняла множество видеоисторий, фильмов и даже телемост о них,  то в последнее время я стал по другому относится к большей части этих людей, многие из которых оказались случайными жертвами ужасного, кровавого десятилетия...

Вот история,  в чем-то обычная, но зацепившая меня,  которую на моей стене в ФБ опубликовал незнакомый человек.. Я не буду ничего трогать.. Просто, суммирую несколько комментов.

Г. Чантурия   Мне уже 68 лет. В детстве,как впрочем и все мальчишки, жалел,что не родился тогда,когда шла грожданская война,а в 41-м не смог повоевать с фашистами ,ну и пр.в этом духе!
А в августе 1992г, у меня была семья, двое маленьких детей. То,что происходило т
огда на улице я воспринимал как обычный бандитизм,но с ужасом думал:"что делать,если придет повестка в военкомат?"
Почему "с ужасом"? Да потому,что не очень понимал,за что идет эта чудовищная "поножовщина" . Дисциплины никакой,тайный,по ночам и даже днем,открыто , идет грабеж ларьков и магазинов. Стали известны факты мародерства-"мхедрионовцы" регулярно "наведовались" к некоторым богатым абхазам пр.,и т.д. Так вот она какая, так называемая ,гражданская война!
Грузины,наверно,бы победили если бы организовали призыв, выставили бы правильные лозунги,обучали и вооружали ополчение!
А все было наоборот-ничего не было! Ну по крайней мере у нас ,в Гаграх.
""Лучше смерть,но смерть со славой,чем бесславных дней позор" .В 12в.--да! Там,ведь,завоеватели: плен,рабство,гаремы,наложницы! Так что правильно,было за что кмирать!
Ну а в Абхазии,за что надо было умирать? Абхазы не казались тогда убийцами,насильниками и,главное,"зондер командой" по "зачистке" территории от всего грузинского!
И все равно: жизнь дороже дома и нажитого"непосильным"трудом! Грузины проиграли,потеряли все,но не растерялись не пали духом,а упорно работали и много достигли
А толерантность, это такое еврейское качество или их гениальное изобретение",которое ,если его умело применять,может принести и комфорт и достаток!
В 94г.,работая плотником ,при строительстве загородного дома,познакомился с хозяином. Он оказался немцем из Гамбурга.
У меня в школе была прекрасная учительница нем.языа Чантурия Мария Ильинична,царства ей,небсного! Так вот,благодаря ей, я осмелился заговорить с этим немцем по-немецки!!Эффект я произвел и, в результате я оказался на 2 месяца в Гамбурге. Описать все нет сил!Я испытал некий "культурный шок",кто бывал в Гамбурге,меня хорошо поймет. Так вот,где бы я ни был,куда бы не заходил:в магазин или кафе,просто сталкиваясь,случайно,на улице с прохожим-----ВСЕ,подчеркиваю,ВСЕ улыбались!
С тех пор и я улыбаюсь!

-----------------------------

Вы, bergman,можете мне не поверить, но мне абсолютно не жаль того,что я не живу в Гаграх,а это место особенное! Самое цивилизованное в Абхазии!
Дом,участок жаль, очень жаль! И вот уже более 20 лет,в разговорах,доводящих некоторых до инфаркта, утверждаю,что нам необходимо решительно размежеваться с апсуа-народом! Для их и нашего ,как я считаю,блага! Нам надо дружить через хорошо охраняемую границу!
Нам совершенно не надо "навязываться",льстить,заманивать чем-либо!Нам от них ничего не надо!! Мы самодостаточны,и в этом преимущество! Мы должны "тянуться"к тем, у кого мы можем научиться чему-то прогрессивному. Ну,конечно же не  r гей-сообществам!
Тяжелый вопрос--Самурзакано! Когда пишут о притеснениях,то это очень больно!

---------------

Я хотел еще затронуть одну тему. Я грузин русскоговорящий и таких в Абхазии много. Жена -грузинка и дети учились в грузинской школе.После 92г.я уехал на зароботки,а семья осталась в Грузии,из-за этого у меня возникла проблема общения с детьми,так как они выростали уже в грузиноязычной среде. Так вот,те кто так страстно желает жить с апсуа народом в одном государстве должен крепко задуматься об языке межнационального общения!
 А сейчас надо идти и заработать на вечерний кофе!

---------------------------------------------------

Тема "гос.языка" острая и глядя на Украину в этом убеждаешься.
В Абхазии русский яз.доминировал,особенно в курортной зоне.Почему я не знаю грузинский все просто:моя мама им не владела. Бабушка,с материнской стороны-кубанская казачка,с ярко выроженны
ми "хохляцкими" корнями,а дедушка,мамин отец-настоящий гуриец,высланный 37г.так и не успел привить груз.язык детям. Я жил у бабушки, в Леселидзе, в абсолютно русской языковой среде. Отец мой,приехал жить к своему дяде,в Гудауту, в24г.в 12-летнем возрасте. У дяди жена была абхазка и их сын уже тогда считал себя абхазом,но сильно это "педалировал".
Да что там говорить! Везде и всюду все перемешано,но тем не менее, этнический вопрос-сильнейшая политическая карта.Козырной туз!
Как только чуть вырос колличественно класс получивших дипломы абхазов,сразу стали активно разыгрывать "Козырного туза"!
И чем богаче становились жители курортной зоны,тем сильнее стали разгораться страсти тех, кто считал,что " Чья земля-тот и директор!" ЖЛОБСТВСТВО одолело все и всех?

-----------------------

Мне "посчастливилось"видеть,как гибла особенная "гагрская" культура,созданная при советской власти. Ну,а в других городках Абхазии гибли тамошние культурки.
Нет,нет! Архитектура,сталинский ампир, остались,правда многое сейчас в руинах. Разрушились че
ловеческие отношения,связи,пронизанные фальшью и лицемерием.
Если посмотреть на произошедшее под таким углом зрения,то ,наоборот,надо почувствовать облегчение!
Да,и потом! На каком языке нам разговаривать? Официальные бумаги,отчетность и т,д.
Мы должны,в своей массе,жить раздельно,что вовсе не препятсвует каким-то индивидуалам жить там, где они хотят. А в далекой,исторической перспективе, все будет толерантно и мультикультурно!

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:59, 25 июня 2018
258
"День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ..."
avatar
20:57, 25 июня 2018
теде
"BORN IN OSSETIA - новый альбом осетинских рокеров DZIOFF"