RSSBERG...man Tbilisi

"Армия" ЮО вольется в российскую армию?

17:28, 13 января 2017

Я  случайно узнал о этом информации, и не поверил. Погуглил и нашел вот эти ссылки:https://www.novorosinform.org/news/65399

http://ru.tsn.ua/svit/armiya-nepriznannoy-yuzhnoy-osetii-voydet-v-sostav-rossii-784278.html

https://www.gazeta.ru/army/2017/01/13/10473407.shtml

В наступишем году армия Южной Осетии вольется в ряды Вооруженных сил РФ 

Об этом сегодня заявил Ибрагим Гассеев, - министр обороны Южноосетинской Республики. 

После вступления в ряды российской армии бывшие военнослужащие Южной Осетии сохранят сохранят свои военные билеты и воинский стаж. 

Кроме того, сохранятся и существующие сейчас в структуре МО Южной Осетии позразделения.

О планах включить подразделения армии Южной Осетии в состав Вооруженных сил России заявлялось еще в марте 2015 года, когда Москва и Цхинвали заключили договор «О союзничестве и интеграции».

В частности, во втором пункте второй статьи этого договора говорилось, что Россия будет обеспечивать оборону и безопасность Южной Осетии, и с этой целью «отдельные подразделения Вооруженных сил и органов безопасности республики входят в состав Вооруженных сил и органов безопасности Российской Федерации по согласованию сторон».

Порядок вхождения, функционирования, применения и обеспечения этих подразделений «определяется отдельным соглашением, которое договаривающиеся стороны обязуются заключить не позднее шести месяцев со дня вступления в силу настоящего договора», сказано в документе.

Однако именно этот пункт соглашения вызвал тогда у минобороны Южной Осетии большие вопросы, рассказал «Газете.Ru» депутат парламента от партии «Единая Осетия» Петр Гассиев.

По его словам, подписания отдельного соглашения так и не произошло, потому что военное ведомство республики выступало против вхождения подразделений югоосетинской армии в состав российских ВС.

Причин, по которым военное руководство республики неожиданно «передумало», несколько, полагают собеседники «Газеты.Ru».

Во-первых, Россия устала закрывать глаза на то, как расходуются ее средства, выделяемые на поддержку и развитие военного ведомства Южной Осетии и республики в целом, подчеркивает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

«Было очень много критики в процессе восстановления республики. Часто говорилось о неэффективности трат тех сумм, которые Москва выделяет. Деньги российские, а расходуют местные. Понятно, что есть кураторы, которые это контролируют. Однако ситуация очень благоприятная для коррупции. Поэтому чем меньше посредников в этом вопросе, тем лучше», — рассказал Ремизов.

Он подчеркнул, что прямое управление может снять часть этих проблем.

Во-вторых, Южная Осетия поставила перед собой твердую задачу: войти в состав России, отмечает директор Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

По этому поводу республика в течение 2017 года собирается провести референдум.

«Очевидно, что решение об интеграции южноосетинской армии в российскую является частью этого курса и должно задачу облегчить. Ведь все начинается с армии», — резюмировал политолог.

В-третьих, в принципе от России зависит существование Южной Осетии как государства, заключил Брутер.

При этом в феврале 2016 года командующий 58-й армией Южного военного округа России генерал-лейтенант Андрей Гурулев, комментируя возможное объединение двух армий, заявлял, что ВС Южной Осетии хоть и немногочисленны, но тем не менее способны отразить агрессию на территории Южной Осетии и без поддержки России. Его слова приводит интернет-издание On Kavkaz.

Если верить спикеру республиканского парламента Анатолию Бибилову, слова которого приводит сайт «Эхо Кавказа», то в настоящее время армия Южной Осетии состоит всего из 800 человек.

Тем не менее ситуация, когда армейские подразделения какого-либо государства интегрируются в состав Российских вооруженных сил, складывается впервые, отмечает Михаил Ремизов.

«У нас есть совместная система ПВО с Белоруссией. Но речь идет не о координированной или объединенной, а именно об общей системе. История с Южной Осетией безусловно другая, поэтому сложно проводить какие-то аналоги», — отмечает Ремизов.

Однако, по словам доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, похожая схема уже реализована с Абхазией.

«Насколько я понимаю, договор о присутствии российских войск в Абхазии полагает именно такую интеграцию. В рамках подписанного соглашения вооруженные уже осуществляют взаимодействие», — рассказал Коктыш.

Он также отметил, что в Южной Осетии, как и в Абхазии, основная часть населения имеет два паспорта: местный и российский. А у некоторых плюс ко всему есть еще и грузинский.

«И в этом плане то, что Россия будет засчитывать своим гражданам службу в вооруженных силах, — естественно и нормально», — заключил Коктыш.

Полковник запаса Виктор Мураховский утверждает, что у Российской армии уже есть опыт приема на службу граждан другой страны.

«В Крыму это было массовым явлением. Переходили военнослужащие на сторону России и принимались на службу в Российскую армию. И даже номера некоторых воинских частей, которые сейчас дислоцируются в Крыму, вне зависимости от того, был полуостров советским, российским или украинским, не менялись», — рассказал Мураховский.

Если подразделения югоосетинской армии войдут в состав российских ВС, то, скорее всего, руководители процесса будут ориентироваться на модель, уже отработанную с Чечней, отмечают собеседники «Газеты. Ru».

Ориентиром может стать участвовавший во второй войне в Чечне и югоосетинском конфликте 2008 года чеченский батальон «Восток», уточнил Ремизов.

«То есть речь не идет о том, что наберут призывников, а затем распределят по России. Нет, они сформируют отдельные подразделения на своей территории», — заключил эксперт.

П.С. Что я могу добавить.. к сожалению для Грузии все идет по прогнозируемому сценарию.. Южная Осетия- де факто, часть РФ и процесс ее юридич. интеграции в Россию идет достаточно быстро.
Что касается Грузии, то, по факту, у нас есть целая папка возмущений мирового сообщества .. и, больше, в принципе, ничего... Ах, еще есть местные болтушки, которые ждут, когда добро победит зло и все само собой разрешится. Этих я не обсуждаю, но, всегда констатирую, что их много...

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."