RSSBERG...man Tbilisi

О любви к Сталину в Грузии... которой нет

14:34, 05 января 2017

Очень коротко отвечу на  вопрос ко мне о, якобы, любви к Сталину в Грузии. В российских СМИ очередной материал об этом с фоторепортажем:https://lenta.ru/photo/2017/01/04/stalin_memory/#3

Я думаю,  нет никакой любви к Сталину, как к фигуре идеологической, наднациональной, имперской  в Грузии. В России,  напротив, Сталина его поклонники почитают именно за это!

Более того, ошибаются те, кто приписывает сталинизм тбилисским студентам, кроваво разогнанным Хрущевым в 56 году, в годовщину смерти  Сталина. Студенты выступили за грузина, а не за наднационаьного вождя всех народов....

Все очень просто, до пошлости, так как  держалось лишь на национальном вопросе...Представьте себе Сталина армянином или молдаванином, азербайджанцем или белоруссом...? Интересно, сколько было бы сталинистов в Грузии?  :-) А вот в России было бы столько же. Вот ответ на этот вопрос.

А так... все коллективное либидо, так или иначе, было устремлено к царю, имевшему отношение к этому маленькому клочку земли.. Сейчас нет времени -  но, я считаю, что и грузинские воры в законе, и  павлиньи выходки безграмотных "князей", и лень и вседозволенность -  тоже в своеобразном понимании Сталина "массой".

Нет никакой любви к Сталину, как к идеологическому явлению, в Грузии! Да и в большинстве  нацреспублик -  такими вещами головы никогда, в массе,  не заморачивали, все было гораздо приземленнее и пошлее.  Вы что же, думаете, что те, для кого Солнце вставало когда-то с Севера, а сейчас -  с Запада.. вообще имеют какую-то идеологию? Ну, считайте:-) Я не против.

Вождизм здесь был и есть, а вот наднациональной идеи, имперскости, мечты о  классовом равенстве -  ну, не было, нет, и не могло быть!  Я не говорю, плохо это или хорошо, просто я так вижу...

Советская идея была обречена на смерть изначально, но, учитывая количество нацреспублик,  совершенно неразвитых и даже полудиких -  сама идея Ленина на этом пространстве уже тогда выглядела абсурдно. О каком наднациональном проекте могла идти речь в неразвитых полуфеодальных княжествах и  даже не княжествах, а карикатурах на них...

Русские коммунисты  почитают в Сталине одно, а грузинские сталинисты -  совсем другое, к коммунизму или усилению империи и тем паче, к мировой революции, не имеющее никакого отношения.

Больше писать ничего не буду.. потому что тема -  гигантская и очень спорная в суждениях. Да и сложно сейчас  адекватно воспринимать те кровавые, ужасные, трагические для миллионов людей, десятилетия борьбы, унижений, побед и поражений..

 П.С. Отвечу еще на один вопрос, который достаточно мелок, но, популярен. Кому принадлежит Сталин? Сталин  приналежит  русской истории и был представителем русской мысли грузинского (я не отрицаю, что в его жилах могла течь и осетинская кровь, здесь нет никакого противоречия тому, что именно  сыном Грузии считал себя Сосо) происхождения. Также я скажу и про Наполеона и про любого представителя маленького народа, который становится частью большого и признает, что является его сыном  и неотъемлемой частью.

 

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
21:53, 24 июня 2018
LeningradSKY
"Невероятная, "немецкая победа" сборной Германии! Тони Кр..."
avatar
21:39, 24 июня 2018
borcali
"Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелод..."
BERG...man
21:33, 24 июня 2018
BERG...man
"Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелод..."