RSSBERG...man Tbilisi

Куда пойдет дальше Москва в Сирии...

16:35, 18 декабря 2016

Очень много и в западных СМИ и в российски и в  южнокавказских, в частности, грузинских, мнений по Сирии - куда  и как далеко пойдет Москва...

Не буду давить на читателя сирийской географией и названиями мест проживания тех или иных народов и конфессий,  выскажу лишь мнение, которые может быть моментально бито совершенно непрогнозируемой политикой Кремля, Тегерана, Дамаска и их оппонентов.   

Кажется, главную задачу Кремль в Сирии  выполнил. Большинство экспертов прямо говорят, что не верят в существовании Сирии в прежних границах.  Я - согласен с этим мнением. Лоскутное одеяло никто сшивать не будет, незачем!

 Русские играют в свою игру и она не во всем, разумеется, соответствует планам Асада.  Сейчас под контролем Асада две столицы -  Дамаск и Аллепо. Все побережье. Транзит. Думаю, Россия не бросит сирийскую армию в пустыню, атаковать то, что уйде,  но скоро придет снова... Русские  привыкли к границам, которые надо оборонять... то есть, они ищут опоры, четкие ориентиры, за которыми противник, а внутри которых союзник. В Сирии все далеко не так:-) 

Думаю также, что Москва и Анкара постоянно на проводе, и приграничье, где компактно проживают "туркоманы" -  никто атаковать не будет и оно станет для турции зоной прямого влияния. Да, да, очень похоже на то, что происходит  в ДНР и ЛНР. Разумеется,  для Москвы это также станет козырем. 

Что касается осиного гнезда - Идлиба, небольшого города недалеко от Аллепо -   он почти  в статусе  непризнанного государства, и... его трогать не будут. Тронут -  пожелеют!

Курды сами решат, в каком статусе хотят быть, в статусе конфедерации, федерации или вообще отдельно от Асада. Последнее -  вряд ли. Ни Тегеран, ни Москва не заинтересованы в разгроме сирийских курдов. Тегерану они нужны для ненавистной Турции. Москве они нужны... также, на всякий случай, для дорогого партнера. Турки, со своей стороны, все понимают, куда можно соваться, куда нет.. иначе, они бы вели себя намного агрессивнее.

Что будет делать Асад сейчас... наверное, смыкать котлы и уничтожать сопротивление на "своей территории".  Даже в провинции Дамаск не все перемолото. Что касается Аллепо, думаю, что "бешенные" туда не вернутся, если только не вернут город войной... как и их семьи и их активисты. Асад  постарается заселить город по возможности шиитами и вернуть, как можно больше, проживавших в Аллепо, армян, и сирийцы католиков, и курдов, ну, и конечно, лояльных к нему сунитов. Таких очень  много, это в западных СМИ почему-то все суниты объявлены врагами Асада. Это глупость -  в его армии большое количество офицеров и генералов -  суниты.

Многие мне возразят, мол, бешенные будут мстить, они вернутся,  Асад не бессмертен.. Ну.. так, никто не застрахован ни от чего в этом мире... Но, если Асада физически ликвидируют, почему вы думаете, что на его место сядет не ставленник Москвы и Тегерана, а бородач?

Повторяю, чем больше будет распыляться Асад, тем меньше шансов у него контролировать территорию... Сейчас под Дамаском самый лакомый кусок Сирии, самая уязвимая точка которого -  Аллепо.

 Пришло время торговаться.

Зависит ли Асад от Москвы? Да, зависит.  Но, ему объяснили, что Россия и Иран -  армии свои для того, чтобы  восстановить лоскутное одеяло, посылать в пустыню не будут. Они взяли свои главные трофеи.

Россия получила средиземноморье, базы,  связанного по рукам союзника. Иран -  усилил свои позиции.

Турция -  тоже не в обиде, хотя, турки всегда не прочь взять побольше.. но, не хотят связываться с Москвой и Тегераном, а на Запад по-прежнему обижены.

Это -  на данный момент. А завтра -  может быть все по другому. Про нобелевского лаурета Обаму, чувствительного Олланда  и сердобольную тетушку Ангелу, я не написал, потому что они  свою игру в Сирии -   пока,  проиграли. Отыграются, победят -  куда ж мы денемся, все опишем, как есть:-)

Про Ракку и Аль Баб ничего не пишу, потому что -  ну, это совсем  непрогнозируемо.

Мои искренние соболезнования всем невинно убиенным  в сирийской мясорубке!

А пока по Сирии, я выставлю вот эту картинку...

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12330
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: