RSSBERG...man Tbilisi

Про маленькие, но очень гордые народы и Иванушку - дурака

10:07, 14 декабря 2016

Мне показалось очень любопытным  это мнение, которое продолжает  взятую мной тему: СМИ о госперевороте в Абхазии и разные взгляды на это.

Разумеется, приведенное ниже мнение субъективно и можно с ним категорически не соглашатся, доказывая, что "мы сами - с усами" и в каждой избушке - свои погремушки. Но, кажется, оно подчеркивает комплекс Венниту, который, вне всякого сомнения, по-прежнему давит на очень многие маленькие народы, не могущие трезво посмотреть на себя со стороны и отчаянно фантазирующие, видя в зеркале, часто, вместо фольклорного гнома - некоего викинга, который за свободу и ему все по плечу. Предупреждаю - этот коммент, сокращенный мной - спорный и не касается конкретно какого-то народа.
  

Галактион Каталкин

"Как говорил мне друг-абхазец: "Наши рассчитывали, что придет Россия, всего опять понастроит, а абхазы будут начальниками". Понятно, сказано с сарказмом, но действительно абхазское руководство, видимо, надеялось на отношения по типу СССР - Россия дает денег, а местные сами рулят. При этом независимы. Россия дала денег, но только на соц.инфраструктуру и платит пенсии. Остальное - сам зарабатывайте. Обеспечить создания условий для прихода инвесторов абхазская власть не может - либерализация рынка недвижимости, обеспечение гарантий инвестиций, доступ российского капитала в Абхазию приведет к тому, что доля государства, абхазского бизнеса в экономике Абхазии сильно снизится. Т.е. будут абхазы на вторых ролях в экономике.Следствием чего будет и снижение политического влияния. Чего, понятное дело, не хочется.

Как разрешится эта вилка - сохранение независимости при необходимости развивать экономику, привлекать инвесторов, поднимать уровень жизни - не знаю, но решать придется, запаса прочности нет. Автаркию с населением в 200 тыс. человек не построишь.

Планов Кремля не знаю :)), но, к моему личному сожалению, Абхазию, видимо, в состав России включать не будут. В случае включения, хочешь-не хочешь, а надо обеспечивать подъем уровня жизни, а Абхазия хоть и не Крым, но деньги потребуются приличные. А вот военное сотрудничество (присутствие), координация действий министерств внутренних дел, вхождение крупных окологосударственных российских компаний и средних частных в Абхазию - пусть не с целью получения большой прибыли (какая там прибыль?), но на условиях безубыточности - обеспечит необходимый контроль ситуации в Абхазии и стабилизируют экономику. Надеюсь, всякие внутриполитические разборки не послужат шантажу России на изменение политики в отношении Абхазии. Пора хлопцам взрослеть и понимать: хотите независимости реальной - реально оценивайте свои желания и возможности. И учитесь договариваться и сотрудничать, а не выкрикивать свои хотелки".

 

 


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: