RSSBERG...man Tbilisi

СМИ о госперевороте в Абхазии и разные взгляды на это

18:34, 13 декабря 2016

Оппозиция Абхазии готовит планы по силовому захвату власти в республике. С таким заявлением выступили в Службе государственной безопасности (СГБ) Абхазии. Об этом сообщает ТАСС.
«Служба государственной безопасности располагает информацией о том, что отдельные радикально настроенные сторонники оппозиции намереваются силовым путем захватить власть и физически устранить законно избранного народом Абхазии действующего президента. Для реализации своих замыслов радикально настроенные оппозиционеры планируют применить огнестрельное оружие и зажигательные смеси», - говорится в сообщении ведомства.
15 декабря Оппозиционный блок, выступающий за отставку действующего президента республики Рауля Хаджимбы, планирует провести в Сухуме народный сход. По мнению участников движения, президент «нарушил конституцию и законы». В состав блока входят партия «Амцахара», общественная организация «Женщины в политике», общественная организация «Абзанхара» и фонд социально-экономический и политических исследования «Апра». Сотрудники спецслужб утверждают, что 11 декабря обнаружили схрон оружия и боеприпасов. По информации ведомства, во время народного схода боевые группы оппозиции пойдут на штурм здания администрации главы государства. В связи с заявлением СГБ представители оппозиционных сил обратились с заявлением к руководству ведомства с просьбой предоставить им всю информацию о лицах, планирующих «физическое устранение» президента. Рауль Хаджимба занимает пост главы государства с 2014 года. 

П.С.  Вопрос сложный, эмоциональный и поэтому, напишу - с позиции стороннего наблюдателя.
1. Вполне возможно, информации СМИ - не имеют ничего общего с реальной ситуацией. Такое нередко бывает, не так ли:-)
Понятно, что для оф.Тбилиси, и большей части грузинской общественности - чем в Абхазии хуже, тем лучше. То есть, это показатель несостоятельности, ошибочности и искусственности отколовшейся от Грузии в результате конфликта и вмешательства России - территории.

Позиция оф. Москвы и кругов, державно - патриотической направленности, для меня, также понятны. Абхазы несколько поднадоели, маленькие, избалованные, слишком капризные и склонные к различного рода "майданчикам". И ни черта не хотят делать. Повторяю, я описываю, в целом, мой взгляд на позицию многих людей, кто работает по Абхазии в Москве. Субъективно, разумеется, описываю.

Часть российских либеральных кругов - понятно, думают всегда прямопротивоположно державникам и занимают прогрузинскую позицию. Они и прояпонскую будут занимать, и прокитайскую, и пронемецкую и пропольскую, и проукраинскую, и это уже мало кого удивляет.

Запад, та часть, которая пристально следит за любыми неполадками в России, или в зоне ее влияния, разумеется, имеет свою карту действий, которая, на данный момент, бита Кремлем изначально.

Почему бита? Кремль на данном этапе полностью владеет на этом фланге - инициативой и физически сильнее.

Турция на абхазском направлении слишком пока слаба по факту. И Россию - имхо, побаивается, хотя, если та споткнется, Турция будет тут как тут.. И не только Турция, все сбегутся, вплоть до самых ничтожных дворняжек, можете не сомневаться:-)

Как вижу я со стороны? Несмотря на то, что абхазский народ (именно абхазы) в Абхазии - достаточно маленький, по численности это чуть больше половины населения Кутаиси - около 100 тысяч человек, он - получив карт-бланш от Москвы, ведет себя слишком по детски и увлекается разборками между разными группировками.

То есть, в политике Абхазии очень большой процент, и это проблема не только абхазов, совершенно инфантильно, несерьезно относится к своим реальным возможностям. А они - очень скудные. Даже по сравнению с чеченцами.

Такое чувство, что абхазы верят, что они могут, такие вот они гордые и крутые, и разборки вести между собой, и нос задирать перед Москвой, и грузин ни во что (благодаря Москве) не ставить, и с турками флиртовать, и либералов своих иметь на грантах:-))), и прочее и прочее..

Что я могу сказать, чтобы никого не обидеть? Все эти бури в малюсеньких стаканах - вина не содержимого стакана, а того, кто его держит. Имеет ли Россия четкую политику в отношении Абхазии сегодня. Честно, я думаю - четкую, не имеет. Тут и Крым виноват, слишком Россия увлечена им по-прежнему.

Что я думаю о Грузии? Она ведет сегодня в целом, правильную, выжидательную политику. Единственная и железобетонная проблема в этом вопросе для Грузии - Россия.


КОММЕНТАРИИ
avatar
06:23, 22 июня 2018
KamalB
"Важные заявления генерала Закира Гасанова"
Владивосток 2000
05:30, 22 июня 2018
Владивосток 2000
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."