RSSBERG...man Tbilisi

Выскажусь по индексу восприятия коррупции и почему Грузия -заслуженный лидер на ЮК

12:45, 09 декабря 2016

9 декабря -  день борьбы с коррупцией. Часто, о коррупции судят по различным рейтингам, в частности, международного движения по противодействию коррупции Transparency International.

Согласно данным исследования за 2015 год, наименее коррумпированным государством в мире является Дания, которая набрала 91 балл из 100 возможных и заняла первое место в рейтинге. В десятку государств, наименее подверженных коррупции, также вошли Новая Зеландия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Швейцария, Сингапур, Нидерланды, Люксембург и Канада. Таким образом, первая десятка лидеров почти не изменилась по сравнению с рейтингом предыдущего года, хотя некоторые страны поменялись местами (см. Индекс восприятия коррупции 2014 года).

Что касается бывших советских республик, то многие из них заметно перегнали Россию по Индексу. Лучшие результаты показали Эстония (23 место), Литва (32), Латвия (40), Грузия (48), Армения (95), Молдова (103), Беларусь (107). Ниже России в рейтинге оказались Казахстан (123 место), Украина (130), Таджикистан (136), Узбекистан (153) и Туркменистан (154).

П.С. Искренне хочу сказать, что рейтингам не доверяю, потому что они, как правило, ангажированны.

Если брать Южный Кавказ - ничего удивительного нет. Наиболее приближенна система государственного управления к европейскми стандартам - в Грузии. И сейчас, и при Саакашвили, и, если хотите, и при позднем Шеварднадзе.

То есть, если сравнивать с Азербайджаном, то, даже невооруженным глазом можно сразу заметить различия. Прежде всего, это касается полиции, системы образования, различных коммерческих структур и самой власти.

Что касается Армении - страна, в целом, разумеется, как и мы все - коррумпированна, но, это не так бросается в глаза, как в Азербайджане, потому что, она более закрыта и не так явно восточна.

По Грузии, два слова. При Саакашвили коррупция ушла полностью в руки власти, то есть, стала элитарной в буквальном смысле слова. Но, антураж был очень поправлен, так как большая часть грязи была очень тщательно спрятана под ковер, с европейскими узорами. А меньшую часть - самую видимую, вымыли!

Если говорить по простому - Миша сделал следующее. Никто не имеет право воровать, без моего ведома, и если уж класть в карман, трясти бизнес и всяких там денежных мешков, то, это буду делать я, а не воры в законе и всякие решальщики.

Много воруешь? Плати мне, иначе, будешь наказан очень жестко за воровство. У тебя хороший бизнес? Делись с Родиной, то есть, со мной. Не хочешь, очень культурно к тебе придет налоговая, вместо воров в законе, и ты все потеряешь, будешь рыпаться, тебя назовут врагом народа и телешестерки Саакашвили расскажут об этом на всю страну.
Берешь взятки с абитуриентов - пошел вон, пусть лучше лохи за ничего не значащий диплом, над которым не смеется только ленивый, или, некоторые наши соседи по Южному Кавказу, платят официальную мзду.

Система НПО, всегда поддерживашая хихикающего реформатора - также, насквозь коррумпирована. Есть и откаты, и непотизм, и взятки, но, в отличии от того же Азербайджана - это не так кричит, потому что менталитет другой.
И так везде. Во всех сферах. Повторяю, разница лишь в антураже, он - в Грузии, самый европейский, да и международных организаций у нас, ккивающих, что мы - прозападный анклав на границах с империей зла - очень много.

Плюс - власть. В Азербайджане Алиев - классический султан. В Армении Саргсян пришел к власти, в целом, все помнят как... А в Грузии, при Саакашвили победил его явный противник, это ведь тоже "там" видят и делают выводы.

Ну и логистика - наиболее развитая, и свобода ведения бизнеса - самая упрощенная.

Так что я согласен, Грузия при всех недостатках, заслуженно лидирует на Южном Кавказе. И разумеется, в этом заслуга как грузинских лидеров, того же Саакашвили, который, при всем моем негативе к нему, сделал очень много!, так и грузинского общества, которое было бы сегодня в десятки раз продвинутее, если бы власть и сегодня и вчера, была бы чуть менее жадной и чуть более ставящей государственные интересы, выше накопительства и интересов семьи.


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."