RSSBERG...man Tbilisi

Хрупкая Грузия... мусульмане Аджарии просят Турцию о помощи. Каждому свое?

09:31, 06 ноября 2009

Турция не оказывает достаточной поддержки мусульман, проживающим в соседней Аджарии, считает муфтий центральной мечети города Батуми Кемаль (Зураб) Тесхаладзе.
"Грузия не помогает мусульманам и в то же время отвергает все их предложения, так что им необходима поддержка Турции", - заявил он в интервью газете "08 Haber", сообщает Vesti.Az со ссылкой на IslamNews.
В Батуми только одна мечеть, хотя в окрестных деревнях их насчитывается целых 170.

"К сожалению, некоторые из наших мечетей совсем разваливаются. Там нет имамов, потому что мы не можем платить им зарплату. Вообще наши религиозные деятели ни гроша ни от кого не получают, в том числе и от меня", - говорит Тесхаладзе.

"Зато в этом плане Грузия совершенно не вмешивается в дела региона, - добавил он. - Мусульманская община сама решает, кто будет муфтием. Государство ничего не навязывает, и не платит. Сейчас 23 мечети здесь в руинах".
===================================================
Даже если это утка -  почему бы не рассмотреть эту тему.... во-первых, церковь в Грузии отделена от государства, при этом,  признается ее особая роль, как самой массовой и традиционной...
То есть мусульмане в принципе у нас на одном уровне с любым религиозным течением, и вправе сами решать, как быть и как действовать в будущем. По моему, и православие должно быть в том же положении, но это не тема  данного поста.
Что же происходит... аджарские мусульмане, которые  в подавляющем меньшинстве в автономии, обращаются за финансовой  помощью к другому государству, при этом, Турция не их историческая Родина... абсурд, да абсурд!
К чему пост -   да к тому, что к сожалению Тбилиси настолько занят своими проблемами,  настолько слаб в плане консолидации всех народов, религиозных течений и конфессий на своей территории, что все явственнее, лично для меня,  теряет инициативу...
Есть поговорка -  где тонко- там и рвется, так вот, мне кажется,  что у нас почти везде тонко... быть может, я не прав, но сейчас я это чувствую гораздо острее, чем даже 10 лет назад...
При этом, по грузинским каналам постоянно передапются репортажи о том, что грузины, проживающие в соседних мусульманских государствах, лишены права проводить даже молебен на своем языке, а церкви  там именно заброшенны... более того, грузины  не имеют право изучать грузинскую школьную литературу и прочее...

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:59, 24 сентября 2018
..Бэн Джойс.
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
avatar
17:53, 24 сентября 2018
Ted Vodkin
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
LeningradSKY
17:16, 24 сентября 2018
LeningradSKY
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
17:05, 24 сентября 2018
Ted Vodkin
"В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 17 по..."
avatar
17:05, 24 сентября 2018
Ted Vodkin
"Жители Чечни рассказали о вынужденном посещении матча "Ах..."