RSSBERG...man Tbilisi

Прокуратура: дело фотографов раскрыто

09:58, 07 декабря 2016

Главная прокуратура Грузии раскрыла т.н. дело фотографов. Как стало известно на проведенном в ведомстве брифинге, по т.н. делу фоторепортеров прокуратура начала уголовное преследование двух лиц.
Более конкретно, Департаментом Главной прокуратуры Грузии по расследованию преступлений в процессе делопроизводства, по факту превышения должностного положения, осуществленного посредством насилия и личного оскорбления достоинства пострадавшего, в связи с делом т.н. фоторепортеров задержан бывший заместитель руководителя территориального управления г. Тбилиси Департамента контрразведки МВД Грузии Давид Девнозашвили, а также вынесено обвинительное постановление в отношении бывшего директора учреждения по исполнению наказаний №8 Александра Мухадзе.

Вместе с тем, прокуратурой было принято решение о пересмотре обвинительного приговора в отношении фоторепортеров: Георгия Абдаладзе, Зураба Курцикидзе, Ираклия и Нателы Геденидзе и прокуратура потребует от Апелляционного суда вынести в их отношении оправдательное решение.
Георгий Абдаладзе (тогда фотограф МИД Грузии), его супруга – Натела Геденидзе (также фотограф), Зураб Курцикидзе (представитель Европейского пресс-фотоагентства – EPA в Грузии) и Ираклий Геденидзе (фотограф пресс-службы тогдашнего президента Грузии) были задержаны в 2011 году по обвинению в шпионаже в пользу другого государства.

Понятно, что все было сшито белыми нитками... И я много писал об этом хамстве Саакашвили и его команды и безнаказанности. Писал и о том, как телешестерки Саакашвили  распротраняли информацию о том, что зедржаны агенты Кремля. Хотя, в кулуарах, многие говорили, что все дело только в том, что "близкие к Мише фотографы" запечатлили сцены его гуляния с женщинами, как с госчиновниками, так и с певичками или кем-то там еще.  Я не хочу комментировать кулуарные слухи.

Но,  вот, не поленился и  взял из моего материала от 2011 года! Признание фотокора... Абдаладзе рассказал, как был завербован сперва осетинами, а потом русскими..

А вот и признания...

Главная прокуратура Грузии распространила сегодня признательные показания фотокорреспондента МИД Грузии Георгия Абдаладзе.

Это 16минутная видеозапись признательных показаний Абдаладзе.

Абдаладзе признается, что был завербован российскими спецслужбами в 2002 году, когда был пленен цхинвальским КГБ.

«Сначала меня избивали и грозили убийством моей семьи и я вынужден был подписать документ о сотрудничестве с осетинским КГБ. Потом меня передали российским военным, которые завершили вербовку», отметил Абдаладзе.

Фотокорреспондент сообщил, что несколько раз выполнял поручения российских спецслужб, встречаясь с резидентами российских спецслужб. Это в основном касалось в оказании мелких услуг партии Гиоргадзе, во время работы в парламенте Грузии, получение информации и стенограмм встреч председателя парламента Грузии.

Позже он стал поставлять информацию своему коллеге Зурабу Курцикидзе, который и передавал всю информацию в Москву. «В 2008 году Курцикидзе позвонил мне из Гори, где шли бой между грузинской и российской армиями и попросил подготовить фоторепортаж о бегстве грузинской армии и недовольстве местного населения властями Грузии. Все эти фото я ему привез в Тбилиси и оставил там для передачи в Москву», отметил Абдаладзе.

Он подчеркнул, что после того, как устроился работать в МИД, то часто под предлогом технической проблемы проникал в комнату, где хранились стенограммы встреч министра иностранных дел, которые он передавал Курцикидзе.

Следует отметить, что на допросе находился и адвокат Эка Беселия, которая продолжает утверждать, что ее клиент дал показания под «психологическим воздействием».

Задержанные 7 июля сотрудниками департамента контрразведки МВД Зураб Курцикидзе (представитель «Европейского пресс-фото- агентства» в Грузии), Ираклий Геденидзе (фотограф пресс-службы администрации президента Грузии), его супруга, тоже фоторепортер Натия Геденидзе и Георгий Абдаладзе (фоторепортер МИД и «Алиа холдинга») обвиняются в шпионаже - в сборе, хранении и передаче документов и различных данных, содержащих государственную тайну, представителю иностранной организации. Они дали признательные показания.

Ну что тут скажешь:-))) А ничего.. пусто и душно от всего этого г-а!

Ах да... наш министр ИД Грузии -  Вашадзе недоволен реакцией некоторых СМИ по делу фотографов...
«Интересно, принесут ли извинения нашим правоохранителям журналисты, когда в суде прояснятся все те доказательства, которые имеются», - заявил  Григол...

П.С. Вот  так. И они сейчас тявкают, и обвиняют людей в давлении на СМИ....

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19813
3 ..Бэн Джойс.
5998
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: