RSSBERG...man Tbilisi

Патриархия Грузии может советовать - по какому праву судить граждан?

08:21, 16 ноября 2016

По заявлению Патриархии, задержанный несколько дней назад в связи с наркотиками монах Филип Пхакадзе и иеромонах Николоз Макарашвили, нанесший физическое повреждение соседу, должны быть судимы по светскому праву. Как говорится в заявлении Патриархии, на эти духовные лица уже наложено церковное наказание. По заявлению Патриархии, быть священником не означает обладать иммунитетом, благодаря которому кто-то может избежать правовой ответственности.
«Как выяснилось, несколько дней назад в связи с наркотиками были задержаны две личности: монах Филип Пхакадзе и Георгий Мегрелишвили. Лишенный права на священнослужение иеромонах Николоз (Мириан) Макарашвили же нанес физическое повреждение одному из соседей и создал проблемы другим жильцам. В связи с произошедшим к Патриархии Грузии обратились с вопросом граждане, просящие зафиксировать позицию по этим и подобным фактам, так как некоторые считают, якобы, будучи духовным лицом, человек освобождается от ответственности перед законом. Отметим, что на всех троих уже наложено церковное наказание, а что касается их нынешних действий, это уголовные дела и они должны быть судимы по светскому праву.
Нами неоднократно заявлялось и повторим еще раз, что священничество накладывает на личность гораздо большую духовно-моральную обязанность, это не иммунитет, благодаря которому кто-то может избежать правовой ответственности. Любой гражданин, в том числе, и духовное лицо, обязан соблюдать общепринятый закон и в случае его нарушения нести ответственность», - говорится в заявлении Патриархии.

П.С. Все верно в заявлении Патриархии, но, есть одно большое НО! А по какому, собственно, праву, ГПЦ  вообще  делает заявления,  кого можно судить и как? То есть, разве вообще, хотя бы раз, в грузинском законодательстве был пункт, по которому ставилось под сомнение, что священнослужители обычные граждане перед законом? Зачем нужны эти благословения МВД и прокуратуры, мол,  мы согласны, судите, и  пусть не дрогнет рука ваша...:-)

На самом деле,  этот маразам  существует лишь благодаря размытой, мутной позиции как раз светской власти и  инертности и   отталкивающей негрубокости большинства наших СМИ. Такие вопросы -  должны раз и навсегда  быть закрыты. Не важно, кто вы, поп, либерал, гей, коммунист,  националист, мещанин, попрошайка, пафосный ура-патриот или денежный мешок... перед законом все равны. А если  кто-то против - может публично заявить свой протест и призвать единомышленников к изменению существующих правил.

 

 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ
BERG...man
05:13, 22 сентября 2018
BERG...man
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
BERG...man
05:12, 22 сентября 2018
BERG...man
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."




Найдите Кавказский узел у партнеров: