RSSBERG...man Tbilisi

В Грузии восстанавливают призыв в армию. Не понимаю, зачем?

13:13, 07 ноября 2016

«Считаем целесообразным восстановление обязательной военной службы в обновленной форме. В частности, призывники пройдут полноценную начальную подготовку и сформируются как полноценные военнослужащие. Зарплата призывников на обязательную военную службу возрастет до 50 лари, у них также будет возможность воспользоваться выходными днями. Обновленная обязательная военная служба обеспечит экономичность затрат, поддержку системой призыва в армию профессионального компонента и подготовку большего количества персонала как для резерва, так и контактной военной службы. Кроме того, обязательная военная служба будет способствовать гражданской интеграции этнических и религиозных меньшинств», - говорится в отчете министра обороны Левана Изория.

П.С. Я не понимаю смысла?  Грузия не та страна, где количество должно ставиться выше качества.

Прекрасно  знаю, на каком уровне военной подготовки находятся наши призывники.. Будет их 20, 30, 40 тысяч, никакой разницы нет... в плане обороноспособности.

Сейчас наша армия около 30 тысяч военнослужищих. Понятно, что  в Армении и Азербайджане -  совсем другая реальность и иная подготовка военнослужащих.  И да, говоря простым языком, эти армии намного сильнее грузинской.

Но, сильнее не за счет призывников, а за счет огромных инвестиций в армию и опыта, который они получают как во время учений, так и во время боевых действий.

Ни один боевой офицер вам не скажет, что от того, что грузинская армия будет на 10-15 тысяч больше -  ее обороноспособность усилится.  Кто наш противник? Россия? Если да, то,  поверьте, 20 тысячная профессиональная армия намного боеспособнее, чем 50 тысячная призывная. Хотя, обе -  бесполезны в случае, если повторится 2008 год.  Тогда, я был очевидцем, как относились к сотням сидящих на полях, в качестве  мишеней  для российской авиации -  грузинских резервистов... Как эти люди искали командиров, и  не найдя, на маршрутных такси уезжали из Гори в Тбилиси...

Я никак не могу понять смысла призывной службы в Грузии? Если вы патриот -  то, вы должны быть за сильную и престижную армию, при призыве, с выходными днями и 50-тью лари, вы хоть представляете уровень.....

Если вы  офицер НАТО -  у вас также должны возникнуть вопросы?  Для чего грузинам призыв? Если профессиональная армия еще далека от стандартов, то, что же их офицеры смогут поделать с мальчишками?  Которые приходят, предположим, на 11 месяцев.

Может, я не прав, и здесь есть какой-то большой плюс -  но, я, к сожалению, его не вижу. Единственное, я согласен с министром, что экономически, затраты на армию снизятся значительно. Это -  да.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
11:05, 26 мая 2018
Джейн Джамбо
"Однокурсники убитых в Грозном рассказали о давлении силов..."