RSSBERG...man Tbilisi

Григорий Карасин о российско-грузинских отношениях

09:56, 04 ноября 2016

 

По поводу дип. отношний.

Грузия по-прежнему не готова восстановить дипломатические отношения с Россией, заявил в интервью РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.
«С одной стороны, за четыре последних года удалось в значительной степени оздоровить двусторонние отношения, вывести их из тупика, в котором они оказались по вине режима Михаила Саакашвили. Россия вернулась в число ключевых внешнеэкономических партнеров Грузии, нормализовалось транспортное сообщение, бурно развиваются традиционные гуманитарные контакты, культурный обмен. То есть достигнуты весьма осязаемые результаты, в полной мере отвечающие интересам граждан наших двух стран.
«Но в то же время грузинская сторона по-прежнему не готова восстановить дипломатические отношения с Россией, которые она разорвала в сентябре 2008 году. Официальный Тбилиси периодически «срывается» на конфронтационную риторику в отношении нашей страны. И это, мягко говоря, не придает устойчивости вышеуказанным позитивным тенденциям" - заявил в интервью РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

По поводу визового режима.

«В принципе не исключаем возможность безвизового режима с Грузией. И, конечно же, в подходе к этому вопросу нужно учитывать соответствующие процессы между Евросоюзом и Грузией.Как известно, Грузия еще в 2006 году в одностороннем порядке отменила визы для граждан ЕС. После того, как в 2012 году Брюссель согласился начать переговоры о взаимной визовой либерализации, был составлен подробный план действий, о выполнении которого Тбилиси регулярно отчитывался на протяжении нескольких лет. То есть речь идет о большой и кропотливой работе, включавшей, как можно предположить, тесное межгосударственное взаимодействие по линии внешнеполитических и многих других ведомств. Невольно напрашивается вопрос, насколько реально наладить такую работу между Россией и Грузией в нынешней ситуации отсутствия дипломатических отношений?»

По поводу встречи "в верхах"

Карасин также сообщил, что на нынешнем этапе контакты президентов двух стран – Владимира Путина и Георгия Маргвелашвили не планируются.

П.С. На мой взгляд, российско-грузинские отношения сегодня -  находятся в одном из самых мягких вариантов возможного формата отношений между странанами, находящимися в "тлеющем конфликте".

Еще большее сближение, несомненно, вызовет напряжение в обществе и непонимание, так как сближаясь, власть, предпочитает молчать, а не объяснять своим гражданам суть происходящего. Также, параллельно от выгоды грузинского бизнеса, на всю катушку работает "пропагандистский мейнстрим" -  выставляя Россию  главным врагом и единственным препятствием для комфортной жизни  граждан Грузии. Школы, детские сады, ВУЗы, НПО и зверинцы в соцсетях, буквально,  придавлены фобиями и стереотипами в отноешнии добра ( которым являемся, разумеется, мы и наши союзники и зла, которым является, разумеется, страна, которая нас обидела).

Власти Грузии, если сравнивать с другими постсоветскими республиками -  наиболее принципиальны в отношении России, и уж конечно, их позицию никак нельзя сравнивать с позией той же Украины, лидер которой имеет бизнес в РФ, между странами дейстует безвизоый режим и не прерваны дип.отношения. При этом, Порошенко вечно плачется и просит у Запада защиты от  "бесчисленной орды", которой противостоят  "мифические воины света":-).  Но, повторяю, Порошенко официально не объявляет военное положение и не прерывает дипотношения с Россией. В Грузии все было сделано намного принципиальнее в этом вопросе.

 

 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:13, 23 июня 2018
Игорь Сажин
""Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего дирек..."