RSSBERG...man Tbilisi

Алиев о Карабахе, Минск 2 и Грузия - Абхазия и ЮО..

09:25, 19 октября 2016

 Все, кто следит за политикой в постсоветских странах, в частности. на Кавказе, читали или смотрели  интервью президента Алиева  -  Дмитрию Киселеву.

 Я остановлюсь лишь на одном моменте -  вопросе Карабаха.  И в целом, это очень  любопытное предложение.. Речь об автономии Карабаха в составе Азербайджана. Дословно: "Как я уже сказал, не может быть компромисса по вопросам территориальной целостности Азербайджана, но может быть компромисс по вопросам местного самоуправления, самоуправления Нагорного Карабаха, в будущем, если мы договоримся, это может быть автономная республика".

1. "Этот вариант самый оптимальный". Единственный и главный его минус -  он опоздал на десятилетия.

Представьте Грузию,  которая предложила бы Абхазии и ЮО широкую автономию, сразу при возникновении конфликтов. Не факт, что они бы, наотрез отказались, тем более, если бы имели как гаранта  - третью сторону.  Я понимаю, что уже для Грузии это неприемлимо, но, пишу просто вариант, вокруг которого можно было разговаривать.

Представьте  Киев и мгновенно, после взятия обладаминистраций протестующими, Украина предоставила бы широкие автономии Донецкой и Луганской республикам, в составе Украины. Да, Киев много терял и получал маленькие России на Украине, и я понимаю  категорическое нежелание Киева идти на такой вариант, но, повторяю, я пишу варианты, вокруг которых  можно было всерьез говорить.

Но, что он получил сейчас... страна, как была, так и находится на грани критического развала.  И точка невозврата режет глаза. А ведь еще 3 года назад, вообще бы никто не поверил в то, что Донецк и Луганск   будут в нынешнем статусе.

Что получила Грузия?  Также, практически, точку невозврата. Ну, за исключением силового варианта. Я о нем в этом материале не пишу!

Знаю, что Москва заинтересована в таких примирениях. Но, и она опоздала с подобной философией, которую я, эмоционально,  называю совковым сюсюканием.

Вы понимаете, когда кровь тысяч людей с твоих улиц и городов... и когда десятилетиями ( в ДЛНР -  почти 3 года) -   обе стороны рисуют образ врага и воспитывают на ненависти, какой мы получаем результат и каким надо быть уродом, чтобы жить и улыбаться человеку, который ненавидит все,  во что ты веришь. Это к чему мы призываем людей?   Это и есть справедливость? Я так не думаю, в мире всегда   есть победитель и побежденный, и никогда побежденный не имел еще те же права, что и победитель.

Надо быть политиком, совершенно лживым или оторванным от людей, чтобы правда верить, что армяне и азербайджанцы будут жить в мире в составе Азербайджана и Карабахской автономии.

Если это язык дипломатии -  то, тогда, это хориший заход, но, если Алиев верит в это.. тогда я  не знаю...

Надо быть лгуном и дешевым грантоедом, чтобы представить, что грузины вернуться в Абхазию или ЮО и будут в обнимку жить с абхазами или осетинами.

Ну и надо быть очень большим фантазером, чтобы представить украинские флаги в Донецке и Луганске.

Если будет военная победа -  да. Я говорю, о мирном урегулировании.

Разумеется, я буду рад ошибиться, если победит идеология вечно кушающих и какающих политических голубей мира. Но, оттого что Республика Сербская  де юре ву составе Боснии,  разве эти люди стали ближе друг к другу.. Может, в Белфасте сплошные хороводы между католиками и протестантами? Или в Кипре, греки и турки  замирились?

Назовите, в конце концов, прецедент.

Завтра может выступить президент Грузии и сказать -  мы вас любим, возвращайтесь, получите автономию.. скажите, только не лгите,  какими должны быть сами грузины, чтобы верить, что абхазы и осетины пойдут к нам.... неужели  сами грузины в такой ситуации пошли бы?

Это всего лишь точка зрения...

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6056
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2603
38889

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: