RSSBERG...man Tbilisi

Ничего не изменилось - только политика. Россия и Турция нужны друг другу

10:28, 11 октября 2016

По верхам, о  российско-турецком сближении. Ничего нового, гигантская и средняя империи -  нужны друг другу, и  ответ на поверхности.

Турции нужна  альтернатива Западу, которой он будет дразнить и в случае чего, прикрываться.

России нужна 80 миллионная страна, которая не является абсолютной пешкой Вашингтона, с единоличным лидером, а не с подобием того, кого могли привести к власти военные,  если бы бунт в Турции закончился успешно.

Является ли успехом соглашение о турецком потоке для Кремля ( ускоренное строительство двух линий?)?  Вне всякого сомнения.

Могут ли Россия и Турция рассориться вновь? Вне всякого сомнения! Это исторические противники, причем Россия нанесла Турции, в территориальном плане, просто сокрушительный удар в 19 веке, практически, лишив ее месты стать великой империей.

Поможет ли соглашение с Турцией как-то надавить на  решение по Северному потоку? Мне кажется, в определенной степени - поможет. Более того, теперь уже Москва сможет манипулировать и  дразнить немцев и австрийцев, которые слишком оглядываются на Штаты.

Единственное и главное, что может сыграть в пользу  США и их верных партнеров  - ослабление  империи,  ее раскачивание и  мощнейший кризис.

Что еще? Поражение России в Сирии!  Уступки по Донбассу! Признание того, что Штаты первые, а все остальные должны бороться за.. все остальное...

Считаю ли я, что в данный  момент Россия близка к провалу? Нет, не считаю.

То есть -  слабая Россия,  но не жестковертикальная империя - залог успеха Штатов.  И это, все больше   укореняется в головах российского большинства, в отличии от 90-ых, когда народу вбивался комплекс неполноценности и необходимость  признать свою ущербность.

Сильная Россия, крайне опасна для Запада, прежде всего, потому что притягивает к себе тех, кто  хочет манипулировать и действовать по правилам согласно своему видению.

То есть, Москва даже в  ведущих европейских странах, всегда может делать ставку на оппозицию. Правых или левых. А они в Европе всегда играли немаловажную роль.

 Кто еще нужен России, как империи,  на Ближнем Востоке? Иран. По крайней мере, лояльно настроенный к Москве.

Нужен "свой" Дамаск. Нужна своя игра в Египте.  Это особенно важно, когда Россия борется за приход к власти в Европе не столь агрессивных по отношению к ней, лидеров.

Речь о Германии и Франции. Меркель и Олланд,  при всей разности, в целом,  мое субъективное мнение,  играют на ослабление России.

У Меркель достаточно сильная оппозиция в этом вопросе, у Олланда -  еще сильнее.

Флагманом антироссийскости в Европе, разумеется, причем исторически,  является  Великобритания.

Какие задачи у России важнейшие на данном этапе?

На мой взгляд, защита Асада. Турецкий и Северный потоки. Своя линия на Украине.  Стабилизация цен на нефть. Шелковый путь из Китая. Дорога из Ирана, через Азербайджан. Окончательное завершение  перераспределения грузов из Балтики в свои порты, прежде всего, в Усть Лугу. И сильная власть Единой России.

У Штатов цель  довольно проста. Нужен либо слабый, пятящийся назад Путин, что повлечет за собой центробежные процессы.

Либо, смена власти, когда после Путина  трон займет  гораздо более сюсюкающий и готовый на различного рода книксены, лидер.

Второе - на мой взгляд, упущено.  За первое -  идет борьба.

Как я оцениваю нынешюю конфронтацию, вижу ли преимущество какой-либо стороны?

Оцениваю, как  данность. Россия, в режиме конфронтации с Западом, чувствует себя все более уверенно. Даже в сравнении с 2005 и 2008 годами...

П.С. Я мог включить  сюда фрагменты сознания  болтушек на постсоветском пространстве  о том, что "Рашке осталось несколько месяцев", что " добро победит, про цэ Европу, которая грудью,про великого  реформатора Мишу, про спасителя России -  Гарика и Явлинского,  про голодные очереди -  но, такие высокоинтеллектуальные  ноты, к сожалению, брать  не в состоянии. То есть, фальцет -  не мое:-).

Как только почувствую, что преимущество переходит к одной из сторон -  непременно тут же выскажусь.

П.С. Многие пишут, а что, если Путин, элементарно, будет физически ликвидирован, бывает же такое...Конечно, бывает. Но, я думаю, что в том-то и дело, сам курс уже крайне сложно будет изменить, и это может привести к приходу к власти еще более  жесткого политика.

 

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."