RSSBERG...man Tbilisi

Дальний Восток и мегрельские оды:-) Фото, видео

13:30, 11 сентября 2016

Каждый год, в одно и то же время, смотрю в инф. выпусках о наводнениях на Дальнем Востоке. Деревни затапливает,  люди страдают, дома, практически, умирают..

Почти всегда вспоминаю свое детство, когда мы на месяц приезжали в Союз, и  часть этого времени я проводил у своих бабушек и дедушек в Грузии, в регионе -  Мегрелия.

В Мегрелии  земли влажные, болотистые, несмотря на то, что в начале 20-го века  очень большие территории были высушены.Влажность, сырость, дожди, ветер -  все это для мегрелов обычное явление.  Климат  в Мегрелии, ближе к морю - субтропический и довольно ветренный. Наводнения -   никогда никого не удивляли. Подтапливает постоянно.

К чему я это... в мегрельских деревнях, особенно раньше, самым популярными  домами  были Оды -  деревянные  жилища на каменных столбах! Разумеется, со временм их облагородили, и уже строили каменные дома, но, с практически, нежилым первым этажем, то есть, там может быть кухня, приемная, но спальни и весь  ценный скарб -  наверху. Лестницы в домах всегда были внешние, и  часто -  с двух сторон.

Если семья совсем уж бедная, то  ставили столбы, на втором этаже были спальни итд, а на первом -  пустошь,  рядом стояла пацха..  маленький домик, где готовили еду. Сейчас пацху не делают, но, раньше было принято готовить пищу  в отдельных домиках.

Я помню,  будучи совсем маленьким, как меня возили в горные деревушки, к людям "моей крови":-) и еще застал  диковинный столик для гоми (мамалыги) -  табаку. Такой столик вы могли видеть в фильме "Дата Туташхиа".

Кстати, у абхазов в горных деревнях все в этом плане  очень похоже. Такие же дома строят нередко в Аджарии и в Гурии. Там климат -  схожий.

К чему я это -  почему на Дальнем Востоке  люди живут так близко к земле, если знают, что  им постоянно угрожает вода...Поставь эти чертовы столбы... ну не поднимается   там вода, за исключением форс- мажора,  выше двух метров... И эти люди, следовательно,  избегут таких огромных трат и лишений.. Пусть вообще оставят, если им нравится, все, как есть, но, просто приподнимут  дома..  что они теряют???

Кстати, дома на столбах помгают не только от наводнений, но и от сырости.

 

Мегрельская Ода фото-ის სურათის შედეგი

 

Мегрельская Ода фото-ის სურათის შედეგი

 

Мегрельская Ода. Видео.

 

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
08:44, 22 сентября 2018
borcali
"Ночные автобусы - в Тбилиси"
avatar
08:12, 22 сентября 2018
Dgulat1
"Призывы к примирению кабардинцев и балкарцев вызвали спор..."




Найдите Кавказский узел у партнеров: