RSSBERG...man Tbilisi

О бедной Сирии замолвим слово...

12:42, 20 августа 2016

Я редко пишу о Сирии,  так как ситуация меняется   столь стремительно, что любой обзор превращается в бумагомараку. Но, разумеется, ежедневно читаю  разного рода аналитиков, в том числе, местного разлива.

В Грузии  часто, политология мало отличается от посиделок таксистов или бабьих терок.. вот и по Сирии, наиболее доминирующая версия, мы за добро, а добро там защищают американцы. Мы против зла, а зло там на стороне Асада. Если русские там проиграют, мы будем ближе к Абхазии и Южной Осетии и так далее.. Все очень приземленно,  что, впрочем,  довольно традиционно для любой маленькой страны. Есть и исключения, конечно, но, они теряются в жужжании навозных мух.

Мое мнение,  наиболее приемлемый вариант -  это раздел Сирии. Но, если это сделать, то, мир получит новый прецедент, а секта добра этого не хочет. Империя зла, в принципе, тоже не хочет.

Какая Сирия будет жить более- менее спокойно?

На мой взгляд -  за Асадом надо оставить  нынешюю террторию, побережье,   половину, как минимум, нефтеносных и газовых полей,  разумеется, Дамаск и, возможно,  Аллепо.  Курдам дать широчайшую автономию. Местной ячейке секты добра -  умеренной оппозиции, про которых американцы говорят, что они за демократию и гуманизм, а режут головы  всего лишь от отчаяния и душевных травм,  районы компактного проживания их сторонников,  которые они сейчас контролируют.

Ну и часть пустыни -  сделать буфером, в котором будут обитать  люди из прошлого в черных халатах.

Не все, конечно, так просто. Штаты  будут биться за Аллепо. Им важно показать, что они -  везде самые главные. Русским, в принципе, этот город – не так уж важен, для них главное -  иметь прокладку между Катаром и Европой, средиземноморское побережье и Дамаск. Но,  в пику Штатам и для поддержания конфронтации для торга, они серьезно вписались за Башара в борьбе за этот город.  И теперь, будут драться за него всерьез.  

Иран -  за алавитов. Им суниты, победившие во всей Сирии, никак не на руку. Плюс, если суниты будут шестерками США.

 Турция -   если получит гарантию, что туркоманам гарантируют более высокие права,   будет молчать, потому что Штаты не на шутку начали  делать ставку  на курдов. Анкару это бесит, и  лично мне тоже непонятно, для чего  с вставной улыбкой -  так открыто злить турков?

Ведь они видят, что большинство Турции за Эрдогана? Если даже они убьют его, турки -  это совсем другая история,  ничего общего не имеющая  ни с украинцами, ни с грузинами,  ни с Прибалтикой, ни с Польшей, турки сами с усами и они не простят американцам  их пешку на турецком троне.

Кто выигрывает в Сирии? Я не знаю..  а кто-нибудь знает? Россия дерется,  Башару терять нечего,  Хесболла -   будет воевать в случае чего, Иран, будет воевать, вне всякого сомнения.. Китай, как всегда, будет на словах за законно избранного президента.

Кто с той стороны? Ангела, Олланд, Мэй... по большому счету, без Штатов -  они  гораздо слабее, оси зла:-).

А вот со Штатами -  мне кажется, все на качелях. Если  рыжий проиграет старушке Клинтенерис -  Штаты будут лишь усиливать давление, чтобы  Хиллари вновь счастливо взвизгнула -  вау.... как в случае с несчастным Кадафи.  Как там в Ливии сейчас... все хорошо? Права человека, гей-парады, гендерный балланс, независимые выборы? Спасибо Саркози, очкарику с острова и Берлускони, за счастливую Ливию!.

Что я думаю, если Штаты начнут  сбивать российские и сирийские самолеты в Сирии. Думаю, русские   начнут  в ответ сбивать американские.  Если русские и сирийцы первыми это сделают, думаю, Штаты ответят тем же.

Что я думаю о бесполетной зоне? Все дело в том, кто их будет устанавливать! 

У кого инициатива в Сирии? Думаю,  у Асада и Москвы. Но Штаты хотят выровнять ситуацию, понимая, что курды, как вояки,  намного лучше  продажной «умеренной оппозиции».

Повышаются ли ставки? Да, повышаются.

Имеет ли влияние российская кампания в Сирии, на их  позиции на Украине? Несомненно. Но, тут все неоднозначно. Если русские отступят в Сирии, они постараются тут же взять реванш на Украине. Если русские  продолжат наступать в Сирии,  разумеется, это повысит их ставки и на Украине. Нет, речь не о ДЛНР.. там все, лично для меня, давно уже решено. 

Возможен ли торг? Об этом с умным видом говорят « политологи добра», имея ввиду Украину и Сирию.. Мой ответ -  чушь собачья. Никаких торгов быть не может.

В мире побеждает сила... пересилят Москву  -  Штаты, Асад падет! Не переселят, не падет.

Пересилят Штаты Москву  на Украине – будут уступки, не пересилят -  будет наступление. Поверьте, в этой игре все эти тетушки Ангелы, бриолиновые мальчики из Италии,  велосипедист из Парижа и прочие поляко-прибалты, вообще никакого влияния не имеют. Совершенно!  Просто Москва и Вашингтон борятся за влияние в Европе.. а верить, что санкциями можно вынудить гигантскую  военно-полицейскую страну уступать -  надо быть ментальным карликом и извращенцем.

Понимаю, что есть и другое мнение -  типа, если не будет пармезона, надо оставлять и Ростовскую область, а если цена на нефть упадет до 30, можно и от Сибири отказаться...  да и Крым зачем, а как бы Калининград сбыть подороже.. У меня вопрос -  а когда  таким людям нужны деньги, они отправляют своих жен и дочерей на панель, ведь -  дорого кормить, может, и сами бегут, чтобы как-то подработать, ведь, денег на комфорт не хватает, дорого... Это вам для понимания некоторых фобий в широкой среде  русской массы.

Фольклрорные гномы и хихикающие либералы не понимают одного,  нельзя всех -  судить по себе! Не все ведь в этой жизни веруют в старушек -  процентщиц, не так ли?  А если бы все веровали и они были бы сильнее -  добро, наверняка, уже бы победило:-)

Клинтенерис радуется смерти Кадафи.


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:10, 22 июля 2018
Серый кардинал
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."