RSSBERG...man Tbilisi

В Грузии создается комиссия по Панкиси без участия России. Очередной пшык? о да!

09:50, 27 октября 2009

В ближайшие дни в Грузии будет создана группа мониторинга Панкисского ущелья, в которую войдут парламентарии, аккредитованные в стране иностранные дипломаты, эксперты и журналисты.
Инициатива исходит от оппозиционной партии «Христианско-демократическое движение».
Завтра в закрытом режиме грузинские парламентарии обсудят панкисскую проблему с руководителями совбеза и разведки. Эти действия отражают крайнюю обеспокоенность Тбилиси звучащими из Москвы заявлениями о том, что из ущелья вновь исходит террористическая угроза.
10 лет назад, осенью 1999 года, на территории Грузии в Панкиси появились первые беженцы из Чечни, с ними через границу перешли и боевики. Ущелье протяженностью 21 км расположено примерно в 200 км от Тбилиси, в 16 селах в Панкиси с давних времен компактно проживают этнические чеченцы-кистинцы. Численность беженцев в ущелье достигла 8 тыс. человек, но после стабилизации обстановки в Чечне большинство из них при содействии России вернулись домой. В Грузии осталась примерно тысяча беженцев.
Последние семь лет об исходящей из Панкиси угрозе либо не вспоминали, либо называли ее «минимальной». Но в середине октября директор российской ФСБ Александр Бортников сказал, что спецслужбы Грузии помогают эмиссарам «Аль-Каиды» перебрасывать террористов в Чечню и доставлять оружие в Дагестан. Эти боеприпасы, по словам г-на Бортникова, могут быть использованы для «совершения диверсий на объектах повышенной опасности Дагестана, прежде всего на нефте- и газопроводах».
Совбез и МИД Грузии эти обвинения отвергли. Однако грузинские власти заподозрили, что заявления российской стороны могут стать обоснованием для проведения самостоятельных операций в Панкиси. Тбилиси вряд ли предложит Москве проверить ситуацию в ущелье. Цель направления туда грузинских депутатов и иностранных дипломатов из группы мониторинга -- показать внешнему миру, что Панкиси террористических угроз не таит.
В принципе, с одной стороны Россия там и не нужна, ведь Грузия создает комиссию для того, чтобы еще раз убедить Запад в  лживости Кремля. С другой стороны -   Кремлю в принципе, не очень важно, что думают о Панкиси депутаты Европарламента или эксперты, скажем, из Литвы... Москва в любой момент, в случае необходимости, заявит, что  комиссия некомпетентна.
И знаете, в этом  с согласен с Россией. Комиссия  будет иметь лишь данные грузинской стороны, это как в конфликте, ну, уперлась Россия и всюду заявляет, что поступила правильно, а Запад -  что неправильно, и что? Что-то меняется... именно пэтому считаю, что очередная фиксация  позиции европейских наблюдателей -  ничего нового в процессе  конфронтации Грузии и России не принесет. Просто -  очередной пшик!   

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6066
12297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2592
38831

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: