RSSBERG...man Tbilisi

Джо Байден о Кавказе

09:17, 27 октября 2009

Вице-президент США Джо Байден в интервью Радио «Свобода» еще раз заявил, что т.н. политика «перезагрузки» отношений между Вашингтоном и Москвой не означает признания сфер влияния.

«Мы хотим нажать на кнопку «перезагрузки. Но, мы не нажимали на кнопку «стирания», на кнопку «стирания памяти» мы не нажимали. Я четко сказал, что существуют два вопроса, два принципа, которые не подлежат переговорам: сферы влияния недопустимы и не будут частью (переговоров) – это одно; И другое –никакой возможности вето на право страны – в какой бы части Европы или в какой бы части мира эта страна не находилась бы – принять собственное решение, к какому альянсу или объединению желает присоединиться», - заявил он.

Один из вопросов касался значительно измененной после августовской войны прошлого года обстановки в регионе, когда Россия упрочила позиции Абхазии и Южной Осетии, и с другой стороны появились признаки активизации переговоров по конфликту в Нагорном Карабахе, которые сопровождаются и попыткой налаживания отношения между Арменией и Турцией. На вопрос, каковым является видение США к этому региону, в то время, когда, с одной стороны, появляются новые возможности, а с другой стороны снова остаются множество угроз, Байден ответил, что он разделяет такую характеристику региона и что крупные государства с позитивной точки зрения должны воспользоваться происходящими процессами и превратить эти изменения в возможности.

«То, что происходит, это, по моему мнению, является тем, что народы в этом регионе начинают осознавать, что в их интересы входит широкое сотрудничество – не из-за любви или эмоционального отношения, а исходя из необходимостей и появления возможностей. Вместе с тем, Европа также просыпается – я не должен был сказать это слово «просыпается», я не имею в виду это в отрицательном понимании – Европа фокусируется на том, каким образом может она сыграть конструктивную роль, чтобы обеспечить проникновение на ее рынок тех природных ресурсов, которые находятся в этом регионе», - заявил Байден.

«Это будет очень сложным периодом. Это будет наполненным угрозами, но я бы сказал, что это по большей части наполненным возможностями, нежели угрозами (периодом)», - заявил вице-президент США и там же добавил, что Вашингтон работает с европейцами, турками и странами Кавказского региона, чтобы произошли реальные изменения.

«Через десять лет этот регион мира будет меркой и тестом для наших внуков, чтобы определить, достигли ли мы успеха для истинного изменения мира 21-го века. Так что, думаю, все осознают те результаты, которые могут последовать за недостижением этого прогресса в этом уголке мира. Из-за того, что происходит такое сильное фокусирование (на этот регион), я настроен более оптимистично, нежели пессимистично», - отметил Байден.

Он также заявил, что настроен оптимистично, несмотря на нынешние позиции России.

«Мы считаем, что Россия является основной силой, основным игроком, который может сыграть главную роль в достижении прогресса», - заявил Байден, - «Но, России, так же, как и нам, приходится справляться с экономическими сложностями, политической системой, которая формируется. Я смотрю на Россию реалистично и я жду, что Россия в течение последующего десятилетия решит, что в ее интересы входит более широкая интеграция, а не тот отличающийся курс, о котором некоторые может думают в России. Так что, мы просто должны продолжить диалог», - заявил Байден.

«Но, есть вопросы, по которым компромисс неприемлем для нас; Это идея сфер влияния и идея, что может быть использовано право вето. Сейчас время изменений и это требует от нас – как об этом говорит президент (Обама), - чтобы мы говорили и в то же время были бы оптимистами. Я все равно думаю, что в большей степени есть основания для надежды, нежели для угрозы», - добавил он.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12330
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: