RSSBERG...man Tbilisi

Новый виток большой ближневосточной игры. Роухани, Эрдоган и Москва.

16:34, 08 августа 2016

Слишком жарко, чтобы умничать, и я кратко набросаю суть.

В Баку саммит Азербайджан -  Россия -  Иран. Среди прочих,  одним из главных вопросов, вероятно, будет межд. транспортный коридор «Север — Юг» длиной 7200 км, соединяющий Сев. Европу с Индией и гос-ми Персидского залива, проходя через территории России, Азербайджана и Ирана.

Кроме этого, Путин на встрече  с Алиевым заявил по Карабаху, что эта проблема досталась  "нам" от СССР, но, ее надо решить так, чтобы был найден компромисс между Арменией и Азербайджаном. Мне всегда интересно смотреть на эмоции, и Алиев во время этой фразы имел достаточно удовлетворенное лицо. Вообще, обнимашки между Алиевым и Путиным были достаточно плотные.
 
Дальше, Аллепо.  Торговая жемчужина Ближнего Востока -  почти в осаде, в черте города бои.  Если Аллепо перейдет к войскам Асада, это полностью изменит всю стратегию войны в Сирии. С суши атакуют, в основном, войска Башара, а с воздуха...империя зла.
 
И наконец, новый Эрдоган. Такие картинки, конечно, дорогого стоят для любителей  сильной вертикали!  Минимум -  миллион человек в Стамбуле. По другой информации, намного больше!  Эрдоган -  выступает все более воинственно и нервирует Запад,  откровенно  поворачиваясь навстречу Путину.
«Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта ( Турецкий поток), обсудить его и принять решение. Каких-либо препятствий этому нет».
Посмотрим, что принесет их встреча  в Петербурге.
 
Подала свой слабый голос Болгария. По видимому, почувствовав, что турки настроены решительно и  понимая, что Южный поток может окончательно уплыть, власти Софии предлагают создать рабочие группы...В этом вопросе -  выигрышная позиция пока у Москвы.  Она может выбрать  более привлекательный вариант... а может, поделить свои трубы и часть пустить в Турцию, а часть в Болгарию.
 
Ну и наконец, Европа, в очередной раз, устами упитанного вице-канцлера Германии, заявила, что Турция минимум 10-20 лет -  не сможет вступить в Евросоюз. В принципе, она могла этого и не делать, потому что говорила об этом слишком часто.
 
Вот такой расклад сегодня.. завтра, все может измениться кардинально,  Штаты, Лондон и Берлин,  традиционно, будут вбивать клин и возможно, вобьют, у них достаточно своих козырей,  но, сейчас я вижу так.
 
 

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:58, 27 мая 2018
Павел Фоменко
"Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в 150 обстрелах за н..."
avatar
22:57, 27 мая 2018
Павел Фоменко
"Силовики обвинили азербайджанских оппозиционеров в отмыва..."