RSSBERG...man Tbilisi

Мэтью Брайза заметил снижение стремления Грузии к НАТО и Западу...

19:00, 06 августа 2016

До августовской войны, ни один из ответственных политиков не сказал бы, что Грузия более чем о Западе должна думать об отношениях с Россией, - заявил бывший второй заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза в интервью с грузинской редакции «Голоса Америки».

По его словам, с широко-стратегической точки зрения, Грузия сохранила евроатлантический курс, однако при этом Брайза отметил, что периодически от представителей правительства слышны и различные заявления.

«После войны в Грузии заметно уменьшение оптимизма относительно западной судьбы страны, поддержка же НАТО в Грузии опять-таки сильна, замедлились прямые иностранные инвестиции. Вместе с тем все более часто встречается принятие географии Грузии, того, что Грузия – сосед России, который не желает независимости Грузии. С широко-стратегической точки зрения, Грузия сохранила евроатлантический курс, мы слышали от политического спектра, в том числе в парламенте и правительстве «Грузинской мечты», заявления, что место Грузии среди стран Запада и в трансатлантическом сообществе. Однако интенсивность стремления Грузии к НАТО и Западу снизилась. Периодически мы слышим от представителей правительства, что некоторыми рассматривается изменение ориентации страны, зачастую этим заявлениям сопутствуют поправки, что хорошо. Однако следует сказать, что до августовской войны, не один из ответственных политиков не сказал бы, что Грузия более чем о Западе должна думать об отношениях с Россией».

П.С. Интересно,  а что должна делать Грузия? Непременно быть Украиноприбалтикой, устраивать факельные шествия и рыть окопы?

Грузия, начиная с Шеварднадзе, твердо заявляет о желании быть  НАТО. Грузии улыбаются, обещают и.. не принимают. При этом, приняли Черногорию,  а в 2009 году -  Албанию... Что, в Албании выше уровень демократии?

То, что происходит в Грузии -  закономерно. Истошные выкрики о НАТО, как о спасителе, как о религии, это удел мишистов, жестко прозападных партий и кучки трагикомических фейсбучных болтушек, которые ненавидят все, что не поддается их мировосприятию. 

То, что в Грузии чувствуется разочарование от постоянного вступления в НАТО - я также подтверждаю. При этом, власти Грузии спокойно и на всех уровнях заявляют о том, что стремятся вступить в НАТО. Да, не истерят особо, но, постоянно заявляют.


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:17, 26 мая 2018
mac allen123456
""Первая республика определила современную идентичность Гр..."
avatar
20:17, 26 мая 2018
mac allen123456
""Первая республика определила современную идентичность Гр..."