RSSBERG...man Tbilisi

Очередной опрос NDI по ориентации Грузии...

14:19, 27 июля 2016

Большинство опрошенных Национальным демократическим институтом (NDI) в Грузии считают, что внешняя политика страны должна быть прозападной, однако при этом должны быть сохранены хорошие отношения с Россией. Согласно этому же исследованию, по мнению 20% опрошенных, внешняя политика Грузии должна быть пророссийской, однако при этом должны быть сохранены хорошие отношения с ЕС и НАТО.

13% опрошенных считают, что внешняя политика должна быть прозападной, а по мнению 6% - пророссийской.

Указанные показатели сравнительно с исследованиями, проведенными в марте, в июне немного изменились. В частности, если сейчас 48% опрошенных считают, что внешняя политика Грузии должна быть прозападной, однако при этом должны быть сохранены хорошие отношения с Россией, в марте этот показатель составлял 52%.

Что касается прозападного курса страны, в марте 14% считало, что курс Грузии должен быть прозападным, а по мнению 5% - пророссийским.

В марте 16% опрошенных считало, что внешнеполитический курс страны должен быть пророссийским, однако при этом должны быть сохранены хорошие отношения с ЕС и НАТО.

По 11% как в марте, так и июне не знали каким должен быть внешнеполитический курс страны.
NDI провел полевые работы исследования в период с 8 июня по 6 июля. В масштабе Грузии путем случайного выбора были опрошены 4,113 респондентов.

П.С. Лично я не уважаю опросы NDI в Грузии. Они, как правило, не отражают истиной ситуации в стране, явно ангажированы и часто - как показало время, даже близко не соответствуют действительности.
Тем не менее, опросы эти обсуждаются и вызывают политические газы...В Грузии многие, к сожалению, живут в некой иллюзии и так и не поняли элементарной истины - нельзя стремится в НАТО,требовать возврата территорий, и, при этом, налаживать отношения с Россией. И наоборот, нельзя сделать крен в сторону России, и при этом, стремится в НАТО и говорить о решительной прозападности. Это - на данном этапе, совершенно взаимоисключающие понятия. Я не говорю, это правильно или не правильно, я говорю - что это - взаимоисключающие понятия! Вроде бы - все очень просто, ан нет... из года в год, очень большой процент вновь и вновь - скучает по халяве. Причем халяву эту не помнят, а просто выдумали и веруют в нее!


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
17:48, 16 июля 2018
BERG...man
"По поводу Гечрипша и Цандрыпша грядет буря в стакане? Пр..."
avatar
17:33, 16 июля 2018
VAGr
"Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с..."