RSSBERG...man Tbilisi

О направленности возможных военных переворотов на постсоветском пространстве

19:18, 21 июля 2016

В свете турецких событий я хочу написать свои ощущения ( не больше) -  о вероятных военных переворотах и их направленности на Южном Кавказе и вообще, на постсоветском пространстве. То есть -  я не говорю, что они будут, я пишу о том,  какими они мне видятся, если,  вдруг, произойдут.

1. Если в Армении произойдет военный переворот,  мне кажется, он будет прозападным.

Пророссийским он может быть, только если в  Ереване случится майдан и  к власти  придут либо националисты, либо либералы  откровенно прозападной направленности, а также -  если Саргсян сделает резкий разворот на Запад. 

2  В Азербайджане  военный переворот может быть  либо прозападным, либо  -  антиалиевским.  Разумеется, возможен переворот и протурецкий, но, только в том случае, если Эрдоган  откровенно поднимет исламистский флаг в Турции -  в пику  " четко прозападному, светскому".

3 .Грузия. Прозападный переворот возможен, но, маловероятен. Речь идет о приходе радикальных либералов -  вместо умеренных. Пророссийский переворот – фантастика. Что они будут обсуждать с Кремлем? Что скажут народу, когда потеряют финансовую поддержку Запада?

4 Казахстан.  Либо прозападным, либо исламистским (националистическим). И я не исключаю, что при этом почти варианте  в стране может начаться гражданская война, учитывая разнородность между Севером -  центром и Югом Казахстана.

5  Если военный переворот произойдет на Украине, то, скорее всего, правый. Все зрячие и в России, и на Западе, и на Украине прекрасно видят, какая часть Украины лояльна России, какая нелояльна, а какая – агрессивно антироссийская. Те, кто считает себя частью России, и так уже не под юрисдикцией Киева. И в Киеве прекрасно знают, какие города и земли спокойно перейдут под власть ДЛНР в случае возобновления военных действий и отступления, эта информация вообще не скрывается.

6 В Белоруссии переворот, я думаю, может быть пророссийским. Будет прозападным – будет Восток Украины и Крым. Будет пророссийским – будет референдум и вступление в РФ.

7 Россия. Военный переворот может быть лишь имперским. Либералы и прозападные силы  откровенно слабы и презираемы  российским большинством.

Переворот в РФ – самый опасный сценарий и для Южного Кавказа, и для Запада. В этом случае может появиться совершенно новый лидер, отражающий желания русского большинства и генералитета. То есть -  еще большая централизация власти, экономики, закручивание  гаек в  слишком вольных республиках и  активная поддержка российского большинства в  приграничье. Разумеется, чистка в СМИ. И все это -  под аплеодисменты большинства. Не согласны со мной -  приведите контрдоводы!

По-прежнему уверен, Путин -  скорее,  осторожный,   действующий по обстоятельствам игрок   -  нежели атакующий,  не терпящий отлагательств -  император, каким его часто рисуют в западных СМИ.

Разумеется, все это лишь предположения, но я просто решил написать о «переворотопаде», о котором часто пишут куда более странные и фантастические, на мой взгляд, вещи:-)

Добавляйте ваши версии, не соглашайтесь, каждый имеет право-   на суверенное мнение.

 


КОММЕНТАРИИ
ОДИН ВОТАНОВИЧ
00:49, 20 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Удачи Черчесову и сборной! Прогноз на матч..."