RSSBERG...man Tbilisi

Директор Нацбанка: лари, а не доллар, должен быть приоритетной валютой в Грузии

16:41, 21 июля 2016

Население должно привыкнуть к жизни без доллара и приоритетной должна быть грузинская валюта, - заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе.

По его словам, в странах с низкой инфляцией, двусторонним колебанием курса, темпом финансового развития, как правило, показатель долларизации не должен быть таким большим.

«Причиной наверно является пройденный период. В начале 90-х годов на фоне тяжелого социально-экономического фона купон очень быстро растерял покупательскую способность и единственной валютой в Грузии, которая могла выполнять функции платежа и накопления, был доллар. Этот горький опыт преследует страну и по сей день. В этом направлении сделать предстоит многое не только Национальному банку, но и властям. Если показатель долларизации будет низким, то колебания курса, которое так беспокоит население, будет менее заметным. Население должно привыкнуть к жизни без доллара и приоритетной должна быть грузинская валюта. Процесс дедолларизации нелегок, мы активно работаем в этом направлении. Есть разные механизмы, например, при больших транзакциях, будь то продажа автомобиля или реализация недвижимого имущества, цена должна называться в лари, – заявил президент Национального банка в интервью газете «Резонанси».

П.С.

Абсолютно согласен, что нац. валюта должна быть приоритетной.
Но, что делать с курсом? К примеру, квартира стоит 100 тысяч долларов... сегодня - это 235 тысяч лари.. а еще совсем недавно... было 170 тысяч. Разве разница в 65 тысяч - это пустяки? А квартира за сто тысяч - это просто нормальная квартира в центре города...

Или -  у вас зарплата, к примеру, 1700 лари... вы знаете, что когда она устанавливалась, вы получали  в долларах 1000 баксов.. а сейчас... ваша зарплата уже -  в долларах, сократилась на очень круглую сумму..

А цены на товары -  у нас ведь не снижаются и берутся из расчета  доллар -  лари.. Понимаете, о чем я?
То есть - колебания очень высокие... для, очень уж мягко говоря, ну - совсем небогатого населения Грузии.

Очень хорошо, что в банках стали брать кредиты в лари! Но, что делать тем, кто взял кредит 3 года назад и теперь, чтобы ему купить доллар - надо платить за него почти двойную сумму...

Я понимаю, что это общая проблема многих постсоветских стран... и каждая из нее выбирается по своему..
У Азербайджана было мощнейшее обесценивание маната.В России двойное, на Украине - тройное обесценивание нацвалют.. В Казахстане рухнул тенге.

Но, изначально, там и зарплаты были и пенсии все-таки ощутимо выше, чем в Грузии. Плюс - это страны с совсем другим потенциалом.

Чтобы реально поверить в лари, люди должна быть уверены, что он не будет скакать.. а кто даст гарантии? Грузия - с нашей-то экономикой?

Повторяю, я обеими руками за то, чтобы лари стал приоритетом. Но, нужен внятный план от экономического блока, и гарантии... Ну, хотя бы - такие.. как поступит власть - если завтра доллар будет стоить не 2, 35 - а 3 лари....

При средней зарплате в Грузии в 300-600 лари, это очень много!
Ну.. а если это очередной застольный тост, предвыборный - то, сори, за мои вопросы...

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
yerevanci
10:53, 15 октября 2018
yerevanci
"Что ожидает нас завтра? - Профицит, взамен 30-летнего деф..."
yerevanci
10:52, 15 октября 2018
yerevanci
"Что ожидает нас завтра? - Профицит, взамен 30-летнего деф..."
avatar
10:26, 15 октября 2018
Vlad Konchesky
"Пробежка по инфоленте! И надо ли по утрам читать "советс..."
BERG...man
10:24, 15 октября 2018
BERG...man
"Пробежка по инфоленте! И надо ли по утрам читать "советс..."