RSSBERG...man Tbilisi

Видео-ролики оскорбляют чувства верующих? И что...разве youtube не свободная зона?

16:32, 22 октября 2009

Оскорбительные видеоклипы в адрес Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии второго, которые сперва распространились в Интернете, а потом им был посвящен и телевизионный репортаж, вызвал негативную реакцию со стороны православных прихожан, оппозиционных партий, Администрации президента и Грузинской православной церкви.

В одном из видеоклипов представлена анимационная картина Патриарха, и наложен голос, подражающий Патриарху. В этом 42-сенкдном клипе содержится мат и нецензурные слова в адрес президента Саакашвили. Видеоклип сперва был помещен на сайте YouTube 13 октября тем потребителем, который зарегистрировался в тот же день. Вскоре видео-клип был перенесен на свою страницу в Facebook представителем „Института свободы» Теей Тутберидзе.

Видеоклип оказался в центре внимания широкой общественности лишь после того, как его фрагменты были показаны по телеканалу «Кавкасиа» в передаче «Репортаж недели» 18 октября. Из-за того, что у «Института свободы» близкие отношения с Администрацией президента Саакашвили, в теле-сюжете было высказано предположение, что «кампанией против Патриарха» управляют определенные круги властей.

Согласно тому же сюжету, кампания последовала за заявлением Католикоса-Патриарха Илии второго, который сказал, что августовскую войну можно было избежать – это мнение категорически противоречит официальной позиции властей Грузии.

«Это (августовская война) не должно было случиться. Это могло не случиться. У нас была возможность избежать этих событий. Когда корабль выходит в море, капитан должен знать где находятся скалы, чтобы не столкнуться. Мы натыкались и натыкаемся на стену, и снова сталкиваемся с этой стеной», - заявил Патриарх Грузии две недели назад на встрече с педагогами школ.

В передаче «Репортаж недели» также было показано интервью с Теей Тутберидзе, которая назвала это заявление Патриарха антигосударственным, и сказала, что это заявление соответствует российским интересам. «Очевидно, Россия снова имеет поддержку в определенных местах (в Грузии), в том числе и в Патриархии», - заявила она.

После выпуска этого сюжета по телевидению, Тея Тутберидзе получила десятки унизительных писем на свой адрес в Facebook, некоторые из которых также содержали и угрозы.

20 октября несколько сотен студентов, по инициативе университетских самоуправлений провели акцию протеста против кампании, направленной против ГПЦ. Студенческие группы призвали провести очередную акцию 1 ноября.

Позже в тот же день пресс-служба президента распространила заявление, в котором было сказано, что выпады против ГПЦ «волей или неволей служат расколу в обществе».

«Грузия во всем регионе отличается остротой и высокой интенсивностью дебатов, что демократично и можно приветствовать. В то же время, по мнению президента Грузии, провоцирование Церкви и попытка ее вынужденной политизации служит интересам недоброжелателей Грузии», - говорится в заявлении. Заявление приветствует Патриарха и отмечает, что «он пользуется сильной поддержкой и уважением со стороны общества, в том числе и президента».

«Мы прибегнем ко всем демократическим политическим средствам, чтобы защитит его репутацию и никому не позволим воспользоваться принципами свободы со злыми умыслами», - говорится в заявлении.

В опубликованном 21 октября заявлении Патриархия Грузии отмечает, что «приход Грузинской Церкви и вообще, народ возмущен из-за оскорбление собственного достоинства и религиозных чувств, и требует ответа».

«Проводимая против Патриархии и Церкви информационная кампания ставит своей целью укоренение недоверия к Церкви, чтобы потом легко развалить основы грузинской государственности, наши фундаментальные ценности и в то же время, будущее Грузии построить на чуждых грузинским традициям и неприемлемых правилах», - говорится в заявлении Патриархии.

Церковь заявляет, что «мы не должны поддаваться» попытке втянуть духовных лиц в полемику, что является «частью спланированной враждебными силами провокации», хотя, тут же призывает Общественный вещатель Грузии «предложенным нами представителям общества в прямом эфире дать возможность ответить таким злонамеренным действиям».

Осуждая оскорбительные видео-ролики, некоторые оппозиционные партии призвали даже к запрету организации «Институт свободы».

«Мы требуем запрета деятельности Института свободы, так же как в мировой практике запрещены антисемитские и фашистские организации», - заявил лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури, - «Целенаправленная борьба Института свободы против Грузинской Апостольской Церкви и Католикоса-Патриарха, его святейшества Илии второго выходит за всякие рамки. Распространение в последнее время на интернет-сайтах грязных видео-роликов, направленных против Церкви и Патриарха, вызывает оскорбление религиозных и патриотических чувств сотен тысяч граждан Грузии».

Он также отметил, что распространение этих клипов может вызвать также «сведение счетов» в отношении членов этого института, что по его словам, не входит в интересы Грузии.

Лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания отметил, что авторитету Илии второго «аналогичные кампании никак не смогут повредить».

В общем, мне кажется, вполне достаточно бла- бла-бла...  реально сами видеоролики очень низкого  качества... но вопрос в другом, как можно контролировать видео в youtube???   И зачем это делать и кто вообще имеет право на исключение?

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: