RSSBERG...man Tbilisi

Политическая нация vs фольклорные гномы

16:36, 10 июля 2016

 Наткнулся на небольшой разговор в своем блоге, мол, нет никакой американской нации, а есть народ..  Часто, так как сам являюсь со всех сторон грузином, слышал - тот армянин, этот азербайджанец, тот осетин, еврей и так далее.. то есть, не грузин.

К чему я? Чем больше и сильнее страна, чем она свободнее от комплексов и  самодостаточнее, тем чаще и  логичнее слышать  -  француз, русский, немец, американец, британец, турок, иранец - о гражданах этих стран, независимо от национальности, то есть, этнического происхождения. К примеру, в России, то ли из-за дипломатичности, то ли совершенно верно - пришли к формулировке -  россиянин.  При этом,  миллионы людей считают себя русскими,  являясь представителями других национальностей и этносов, и называют себя не россиянином, а русским. И это, на мой взгляд нормально. И уж поверьте -  множество таких русских в десятки раз патриотичнее разного рода "Смердяковых", которые не покончили жизнь самоубийством и не уехали во Францию, а выступают в российских ток-шоу и участвуют в политических партиях.

То есть - американец, француз, немец, грузин  - это, в политическом плане и тот, кто любит и считает себя таковым, даже являясь по происхождению представителем других этносов.

В Грузии, мне кажется,  если человек чувствует себя грузином, не надо любой козявке напоминать ему о его не грузинской внешности. То есть - это путь к политической грузинской нации, где независимо от этничности, все грузины. Разумеется, все должно быть добровольно и идти от людей... Навязывать  себя и свои ценности, ни в коем случае, нельзя, если люди сами противопоставляют себя этим ценностям. Именно в таких случаях -  возникают конфликты!

Близки ли мы к этому? Нет, к сожалению,  мы пока не близки, но, кое-какие  сдвиги есть,  я уверен, что в ближайшем будущем политическая нация придет на смену этнической нации, за исключением, разве что совсем маленьких народов, придавленных чувством самосохранения.

Нет, это ни в коем случае не размоет каркас, это лишь обогатит любой большой народ, сделает его более разнообразным и интересным.

Конечно, Наполеон -  француз! Конечно, Пушкин - русский.  Конечено, лорд Дизраэли -  англичанин. Конечно, Гейне -  немец! Конечно, царица Тамара -  грузинка. Конечно, миллионы немцев, голландцев, ирландцев, англичан -  любящих США и считающих своей Родиной -  американцы, кто же они еще?

Кому интересно, кем был Аббас, Тимур, Чингис, Иосиф, Владимир -  интересно, кому они служили  и частью кого являются!

Резюме: этнически вы можете быть кем угодно, но политическая нация -  вне всякого сомнения,  существует и существовала всегда.

Ну, а  вообще, для тех, кто не в теме -  будет очень интересно узнать, что термин национальность -  появился совсем недавно, но, это ни в коем случае  не размывало ту или иную общность людей, не так ли?:-)

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:59, 25 июня 2018
258
"День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ..."
avatar
20:57, 25 июня 2018
теде
"BORN IN OSSETIA - новый альбом осетинских рокеров DZIOFF"