RSSBERG...man Tbilisi

Иванишвили объяснился с Грузией... в письме:-) "много демократии, но, мало денег"...

15:57, 30 мая 2016

Кто бы что ни говорил, а Грузия -  интересная и очень сюрпризная страна! Бидзина Иванишвили, за которого грузинское большинство проглосовало, как за спасителя, и тот, кто прогнал из страны хихикающего мессию, решил поэпистолярничать с Грузией:-). Бидзина пишет письма народу.. что ж, давайте почитаем... в сокращенном варианте,  я обозначил черным, интересные мне  места. И разумеется, это не все письмо.  И да, Бидзина очень четко обозначил главную проблему Грузии -  много демократии -  и мало денег!

Читаем.."За эти четыре года мы провели образцовые выборы – президентские в 2013 году и в органы самоуправления в 2014 году, и тем самым покончили с преступной практикой кражи голосов граждан. Убежден, предстоящие парламентские выборы будут проведены также в соответствии с высокими стандартами.Несмотря на критические настроения, власти приняли единство правильное решение и суд освобожден от давления властей. Некоторые решения могут не нравиться, может не нравиться тот или иной судья, однако, главное то, что сегодня суд – независим. У людей для доказательства своей правоты появились законный путь и возможность. Обрела смысл деятельность адвокатов», - говорится в письме.
«Медиа совершенно свободны от контроля властей. Показателен тот факт, что в Грузии никогда не было столько телевидений, как сегодня. Между прочим, никто не сможет припомнить и того, что как сегодня, когда-нибудь в адрес правительства была бы слышна такая беспощадная критика и ругань; притом, впервые в истории Грузии, у правительства нет собственного телевидения. ( В этом плане Иванишвили совершенно прав!!!)

Бизнес избавился от давления власти. Даже самые критически настроенные СМИ не могут говорить об ущемлении бизнеса.
Приоритетом же нового правительства стало обеспечение такого экономического роста, результаты которого будут доступны для всех слоев населения», - отмечается, в частности, в открытом письме экс-премьера.

Можно сказать, что в сегодняшней Грузии политические проблемы в значительной мере создает то, что, с одной стороны, у нас высокая степени демократии и, с другой, от нее сильно отстает экономическое развитие. Такое различие между уровнями демократии и экономики встречается весьма редко. Сегодняшнее экономическое положение создает почву для возвращения в авторитаризм, а будущее страны требует неуклонного развития демократии. Разумеется, мы должны действовать в интересах будущего.
Идеологи власти Саакашвили открыто утверждали, что Грузии для быстрого экономического поступательного продвижения и модернизации обязательно необходим авторитарный режим и железная рука – политически отсталым народом должна управлять малая группа. В этом они убеждали иностранцев и для демонстрации этого не чурались поставленных спектаклей и провокаций. Однако, как будто бы нацеленные на благо страны подобные действия в итоге привели к узурпации власти одной группой и элитарной коррупции.
Необходимо, чтобы все общество осознало угрозу, исходящую от разницы между уровнями демократии и экономики. В условиях авторитаризма власть управляет общественным мнением – с одной стороны, искусственно насаждает оптимизм, создавая иллюзию привлекательности жизни, а с другой – насилием заглушает проявление недовольства. В условиях же демократии ничто не мешает обнаружению настроений, вызванных экономическими трудностями.

 


КОММЕНТАРИИ