RSSBERG...man Tbilisi

Премьер - министр Грузии: за нормализацию с РФ, но, главная цель - деоккупация

14:18, 15 мая 2016

«Мы пытаемся вывести из тупика отношения между Россией и Грузией, и предпринимаем шаги, чтобы восстановить торговые, транспортные и гуманитарные отношения. Однако подчеркну еще раз, – нормализация не произойдет за счет независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии. Это то, что не обменивается.
Наша главная цель это деоккупация территорий Грузии и объединение страны. Мы должны стать демократической, стабильной и еще более привлекательной экономически страной, чтобы у наших абхазских и осетинских граждан появилось желание быть с нами вместе. Они должны пользоваться всеми теми благами, которые у нас есть сегодня, которые будут в будущем, в том числе, разумеется, я подразумеваю безвизовый режим с Европой. Именно так, благом и примирением мы сможем вернуть наших братьев и целостность Грузии. Альтернативы этому нет», - заявил премьер-министр.

П.С.  Новоизбранный лидер "Грузинской Мечты"  ( Георгий Квирикашвили стал главой "Грузинской мечты") не сказал ничего нового, это говорил и Шеварднадзе, и Саакашвили. Понятно, что все это -  популизм и  очень однообразное представление о России -  с одной стороны, с другой -  Грузия по крайней мере, прямо заявляет о своих приоритетах.

Что касается России, она по-прежнему, такое чувство, не вполне понимает или не хочет понять реальной ситуации в Грузии и делает ставку на  людей, которые  даже прийдя к власти скажут то же самое, что говорит Квирикашвили, а до него все лидеры Грузии.

То есть -  Россия  сделала и в Грузии, и в Молдове, и на Украине,  в Прибалтике, и даже в Казахстане и в Беллоруссии, одну и ту же ошибку... показала свою неразборчивость и сделала ставку на людей, которые, в принципе, все очень похожи.. Просто одни пока пользуются  российскими бонусами, а другие  -  прямо находятся с ней в конфронтации. В этом плане -  Штаты действуют намного четче и последовательнее!

При этом, Россия везде прозевала или предала тех, кто, реально, питает к ней симпатии. В чем причина? В гнилости российской элиты и в  отталкивающем, нередко, лицемерии российских СМИ и российского МИДа. С одной стороны -  державность и ура-патриотизм, с другой, совок и политическая русофобия...  И на мой взгляд, второго, точно, не меньше, чем первого, а часто, намного больше!  Повторяю, никогда не скрывал этого, виной всему, российские власти, которые у очень многих людей, всерьез интересующихся российской политикой, вызывают очень неоднозначную реакцию -  именно своей мутностью, которой, кстати,  даже близко в таком количестве нет в Грузии, Украине, Молдове -  в отношении самой России. Здесь  -  все предельно ясно, в России -  нередко, сам черт ногу сломает... Понятно, что размеры  и масштаб совершенно разные, но, та же Германия, Британия и Штаты -  вяглядят намного четче в защите своих интересов. И это -  вызывает уважение! 

Да, да... сторонники Путина называют это -  хитрой политикой Кремля:-) Я же пишу, что ничего хитрого в  этом не вижу. Это -  сюсюкание и насмешка.  И такая поза годится больше для стран с население от 5 до 15 миллионов человек..

Я представил Грузию, Армению или Азербайджан с население в 40-50 миллионов.. убежден, такого сюсюкания бы  не было, прямоты было бы больше. И ни одна из этих стран -  уж точно, никогда бы не допустила Минсков 2, женевских и прочих форматов в таком приторном, отталкивающем масштабе.

 

КОММЕНТАРИИ