RSSBERG...man Tbilisi

МИД: Грузия имеет право проводить у себя любые учения, это - наше дело.

17:31, 07 мая 2016

Грузия является независимым и суверенным государством, имеющим право проводить на своей территорий любые учения, - говорится в заявлении МИД Грузии,  в  ответ на заявление МИД РФ по проводу учений «Достойный партнер 2016».
Во внешнеполитическом ведомстве поясняют, что данные маневры не направлены против ни одной стороны и аналогичные военные учения проводились в Грузии и в прошлом году.
«Как было заранее заявлено грузинской и американской сторонами, в учениях, планируемых в Вазиани, примут участие военнослужащие Грузии, США и Великобритании, со своим оснащением, боевой и обеспечивающей техникой. Учения имеют целью улучшение готовности грузинской роты к участию в Силах быстрого реагирования НАТО (NRF), повышение совместимости с военными подразделениями стран-партнеров.
В связи с вышеуказанным хотим однозначно зафиксировать, что Грузия является независимым и суверенным государством, имеющим право проводить на своей территории любые учения. Кроме того, суверенным правом Грузии является самостоятельно определять стран-партнеров в военной сфере и формы сотрудничества с ними.
Следует отметить, что данные маневры не направлены против какой-либо из сторон. Аналогичные военные учения проводились в Грузии и в прошлом году. Подобными учениями Грузия углубляет сотрудничество с партнерами в сферах военных учений и образования, что важно для повышения обороноспособности страны. В то же время, совместимость с НАТО является давно заявленной политикой Грузии, как и сотрудничество в сфере обороны с США и другими странами-партнерами.
Департамент информации и печати МИД России распространил 6 мая комментарий в связи с предстоящими 11-26 мая американо-грузинскими военными учениями«Noble Partner 2016». В нем российская сторона расценивает данные учения как «последовательное «освоение» натовскими военными грузинской территории» и «провокационный шаг, нацеленный на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе».

    Очень короткое резюме: разумеется, это внутреннее дело Грузии! Я совершенно согласен с трактовкой МИД. С другой стороны, и у Москвы есть право делать протестные заявления. Кто больше пострадает от конфронтации - пусть каждый судит сам. В любом случае, такие учения лишь усиливают позиции "мирового добра", которому скоро и делать ничего не надо будет, настолько все будет поделено красными линиями на постсоветском пространстве.
Многие представители "Грузинской Мечты" сделали заявления, что, не самое время - проводить подобные учения. С другой стороны - республиканцы, президент и часть оппозиции - шантажируют "Мечту" пророссийскостью. Бидзина продолжает сидеть в стекляном доме на Мтацминде и попадает в глупейшие скандалы то с купленым деревом, то, сейчас, его кохабитация и мягкотелость довела до того, что протест и визги даже кучки зеленых активистов - вовсю раздуваются и переводятся в истерию "объективными СМИ"... ...Задержаны шесть участников акции протеста против "Панорамы Тбилиси"
Потому я и пишу - грузинское большинство, голосующее за "Мечту" - требует от Бидзины лишь одного - высказаться, что он вообще хочет... высказаться по мужски. Нельзя вести себя в такой сложной, капризной стране, как Грузия, словно безотказная женщина, максимум которой - сказать нет, потом - ну нет.. а потом, сделать так, как от нее потребует любой, кто требует настойчиво и громко...
Просто, люди хотят знать - чего он хочет??? И даже если окажется, что он ничего не хочет, потому что вообще лишен политических желаний - это ведь тоже будет ответом!


КОММЕНТАРИИ
Athanatos
22:37, 20 мая 2018
Athanatos
"Армения: технология протеста в деталях"
Алан Цхурбаев
22:27, 20 мая 2018
Алан Цхурбаев
"Немного о тур.потенциале Осетии (фото)"
avatar
22:02, 20 мая 2018
guran
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: