RSSBERG...man Tbilisi

Материал в турецком издании об имперских абмициях Грузии... Где реальная Турция?

10:29, 15 октября 2009

Очень коротко о том, что в Грузии еще со времен Звиада многие «образованные» мужи  убеждают несчастную массу, которая никогда особым образованием не отличалась, в том что народы Грузии и Турции братские и что Турция была бы гораздо лучшим другом Грузии, нежели Россия.
При этом показывают житие тамошних грузин, которые грузинами являются только для узколобых местных ура-патриотов. То есть, это люли совершенно другой культуры, практически, ничего общего с грузинами Грузии не имеющие.  Помню фразу Достоевского, которая конечно, довольно спорная, но она ведь была сказана в веке 19. Что-то вроде того, «если ты не православный то и русским быть не можешь». Конечно, та фраза спустя столько десятилетий выглядит совершенно неполиткорректно и неуклюже даже. Но, читайте между строк и  поймете, что острота высказывания не  притупилась.
При этом, считаю, что с Турцией надо выстраивать реально соседские, дружественные отношения, ВЗАИМОВЫГОДНЫЕ. Но вот эта застольная джигитовка -  дарагой, ти мой брат, которую я всегда презирал,  и здесь вызввает во мне недоверие и отторжение!


Итак, сама статья: http://www.diplomaticobserver.com/news_read.asp?id=1307
  ГРУЗИЯ ПОДВЕРГАЕТ ОПАСНОСТИ ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ
С момента, когда Грузия объявила независимость в 1991 году, Турция всегда поддерживала Грузию посредством политической, экономической и другой помощи и в вопросе борьбы Грузии против сепарастских течений вела политику защиты территориальной целостности Грузии. Проекты нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и железной дороги Карс-Тбилиси-Баку вели две страны к ещё большему сближению, и отношения двух стран имеют потенциал стать примером дружбы для других стран региона.

Неожиданостью стало то, что грузинское правительство стало вести этноцентрическую (ethnical nationality policy) и экспансионистскую политику, что поставило под угрозу дружбу с Турцией, которая, как ожидалось, должна была и дальше крепнуть. Взглянув на тот ущерб, которая понесла Армения из-за своей экспансионистской политики, направленной против Турции, можно говорить, что и Грузия однажды разделит такую же участь, поскольку ступила на тот же опасный путь.

Сравнение Грузии с таким государством как Армения и рассмотрение сходства между ними может задеть гордость наших грузинских друзей, но, к сожалению, взгляды и высказывания должностых лиц заставляют нас прибегнуть к такого рода сравнению.

Как помнится, грузинский президент Михаил Саакашвили заявил во время официального визита в Турцию в мае 2004 года, что в Турции проживает в двое больше грузин, чем в самой Грузии и что он надеется,что люди грузинского происхождения, живущие в Турции, будут способствовать развитию Грузии. Это подразумевало и было понято в том ключе, что эта «надежда» - надежда обеспечить граждан Турции грузинского происхождения, получивших право на получение «грузинского гражданства», возможностью иммигрировать в Грузию и со временем ослабить их связи с Турцией.

Создаётся впечатление, что все, начиная с президента и его матери, религиозных лидеров, фондов, СМИ, парлмантариев и заканчивая людьми искусства, вовлечены в этноцентрическую (ethnical nationalists activities) деятельность в отношении граждан Турции грузинского происхождения.

Как положено, приведём несколько примеров:

Существует человек, который является главной фигурой такого рода деятельности - это профессор, доктор наук Гиули Аласания - и личность этого человека довольна интересна. Эта женщина (являющаяся тюркологом) – лидер образования, которое называется «Фонд культурной солидарности грузин, живущих в Грузии и за границей». Вдобавок, она мать президента Саакашвили. Она часто ездила в Турцию для проведения культурной, туристской или научной деятельности и искали возможности открыть грузинские школы в Турции.

С другой стороны, грузинские депутаты также замечены в нашем восточно-черноморском регионе. Они ездили сюда с целью открытия частных грузинских колледжей в Ризе и Артвине и для этого вступали в контакт с бизнесменами грузинского происхождения, надеясь на их помощь.

Журналисты телевизионных каналов Мзе, Имеди и Рустави-2 побывали в наших деревнях \региона\ восточной части Чёрного моря и восточной Анатолии и задавали людям вводящие в заблуждение вопросы и подводили их к признанию, что они – грузины, а затем транслировали эти интервью на своих телеканалах. Эти вопросы были попыткой сделать сообщение «грузины в Турции были обращены в Ислам принудительно во время существования Османской империи».

По телевизионным каналам продолжают транслировать несколько программ, в которых утверждается, что «старинные поселения и церкви заброшены и беззащитны, исторические здания отведены под склады, магазины, общественные бани и тому подобное, и потому они повреждены».

Грузинский Патриарх Илиа II официально заявил, что «они стремятся восстановить грузинские церкви, которые дошли до последней стадии разрушения, в турецких регионах восточного Чёрного моря и восточной Анатолии, и открыть новые церкви, и это есть требование указа президента Саакашвили.

Говоря коротко, ясно, что за всей этой активностью скрываются территориальные претензии к Турции.

Грузия не избегает называть турецкие территории от границы с Грузией до Трабзона, включая Карс и Ардаган, которые в определённый период входили в состав Грузинского царства, «регионом Тао-Кларджети». Армения называет регион восточной Анатолии «Западной Арменией» и подобно ей Грузия называет наш восточно-черноморский регион так называемым регионом Тао-Кларджети.

После так называемого научного исследования и путешествия в Турцию группа парламентариев и академиков, нарисовала карту под названием «Археологические находки предметов искусства в регионе Тао-Кларджети».

В заключении мы имеем право сказать следующие слова:
Ясно, что эта деятельность по отношению к Турции, которая поддерживает Грузии посредством всех видов помощи, не останется без реакции.

Если принять во внимание поддержку Турции усилий грузинской власти сохранить территориальную целостность, такого рода подход, содержащий в себе угрозу нашей территориальной целостности, заслужит резкой реакции.

Как страна, которая всегда находила ресурсы отбить атаки, направленные против её унитарной структуры, Турция обладает силой побороть и эту атаку. У Турции сегодня есть некоторые трудности, и им не терпится этим попытаться воспользоваться!


პ.ს. ეს მომეწონა განსაკუთრებით

Взглянув на тот ущерб, которая понесла Армения из-за своей экспансионистской политики, направленной против Турции, можно говорить, что и Грузия однажды разделит такую же участь, поскольку ступила на тот же опасный путь.
 

Что я могу добавить – ничего. Приведу лишь два менния с интернет форумов, которые мне ближе остальных.
1)    Турецкий автор занимается ананизмом И имеет на это полное право. Один автор- одно мнение.
2)     Грузия  перебарщивает циклами передач и пропагандой по поводу исторических грузинских земель.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19811
3 ..Бэн Джойс.
5962
12231
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
38688

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: