RSSBERG...man Tbilisi

Общественное телевидение Грузии отказалось предоставить эфир опальному политику.

10:06, 11 марта 2009

Заявление  о том, что Общественное телевидение Грузии не предоставит эфир  бывшему министру обороны, ныне находящемуся в розыске  Ираклию Окруашвили  озвучил вчера (10 марта)  гендиректор канала Леван Кубанеишвили. При этом он отметил, что это решение было принято Общественным телевидением, а не Михаилом Саакашвили.

 Ираклий Окруашвили -  многими воспринимается как  один из потенциальных лидеров оппозиции.  Именно ему принадлежит знаменитая фраза по поводу поставок грузинского вина в Россию,  вольный перфраз: «Даже если мы будем продавать дерьмо, Россия все равно его будет покупать, такая это страна».

Но в данном контексте фигура конкретного лица не имеет особого значения. Здесь важно другое, грузинские СМИ, которые без преувеличения, были одними из самых продвинутых и свободных на всем пространстве СНГ, медленно, но верно  регрессируют.

Да, и сегодня можно смело сказать, что либеральные ценности в грузинских СМИ сидят глубже и общество, в целом, свободнее смотрит на многие стереотипы, чем в соседних странах, но прогресса нет уже несколько лет.  

Запуганная, социально униженная журналистика в регионах, нередко пародия на журналистику в тех СМИ, которые называют себя независимыми, и что самое страшное -  мизер желания реально изменить что-либо.

В грузинских СМИ главный бич -  не цензура, которая разумеется, существует, а самоцензура. Очень много фактов, когда сам журналист, в силу образования, воспитания, традиций, ставит себе рамки и ограничения. Он лжет,  потому что у него  свои понятия о патриотизме, он боится, потому что у него неправильные понятия о свободе слова. Когда журналист сам себя ограничивает и это массово -  то это уже показатель развития  всего общества!  

То есть -  гораздо хуже для грузинских СМИ, если решение о непредоставлении эфира было принято без давления властей.  

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6051
12328
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2598
38877

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: