RSSBERG...man Tbilisi

Позиции Грузии, РФ, Армении, Азербайджана, Турции в рейтинге свободы прессы

13:11, 20 апреля 2016

В индексе свободы прессы  Грузия заняла 64-е место среди 180 стран. Рейтинг свободы прессы за 2016 год опубликовала международная правозащитная организация «Репортеры без границ».
В документе отмечается, что по сравнению с прошлым годом Грузия улучшила свое положение на 5 позиций, поскольку в 2015 году занимала в данном рейтинге 69-е место.
Международная правозащитная организация отмечает, что с точки зрения прозрачности собственников медиа ситуация в Грузии прозрачная, а сателлитные телеканалы обеспечивают плюрализм. Насилие в отношении журналистов стало более редким, однако угрозы фиксируются вновь.
«При этом медиа остаются очень политизированными и, несмотря на определенный прогресс, владельцы СМИ часто оказывают влияние на редакционную политику», - сказано в отчете.

В отчете также говорится: Ситуация в области свободы прессы на постсоветском пространстве все более катастрофическая. Приблизительно две трети стран этого региона расположились в районе 150-ой строчки Всемирного Индекса свободы прессы, а то и ниже, и эти показатели продолжают ухудшаться.

Улучшение рейтинга России, в этом году поднявшейся на 4 строчки (148-ое место) не повод для иллюзий: одновременное сокращение количества ее баллов доказывает, что цензура и преследования всех, кто осмеливается критиковать действующую власть, достигли здесь небывалых масштабов, каких Россия не знала в последние три десятка лет.

Азербайджан, согласно рейтингу -  занимает  163 место. Армения - 74. Ну и Турция, если кому интересно - 151.

Я очень коротко выскажусь -  вообще, по подобным опросам! Свобода слова -  пустые слова, если она в руках бизнесменов и политиков. 

Почему никто не задумывается, что  очень часто -  чем выше свобода слова (а не ее защита) -  тем больше атак на инакомыслие. И наоборот -  там, где нет даже потуг на инакомыслие -  и гонений быть не может. Все итак "думают"  по  основным проблемам примерно одинаково.

 

 

 


КОММЕНТАРИИ